ВажноОбщество

С космодрома Куру в Южной Америке стартовала российская ракета с европейскими спутниками

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими навигационными космическими аппаратами Galileo FOC отправилась в полет в 00:46 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ракета-носитель «Союз-СТ» производства ОАО «РКЦ «Прогресс» (Самара) разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

«Ожидается, что в течение примерно четырех часов спутники будут выведены на целевую орбиту высотой примерно 23 тыс. километров», — сообщил представитель Роскосмоса.

Согласно циклограмме полета, отделение первой ступени произойдет через две минуты после отрыва корабля от стартового стола. Вторая ступень отделится в конце четвертой минуты полета. Отделение третьей ступени от разгонного блока произойдет через девять с половиной минут после старта. Все ступени упадут в акватории Атлантического океана, при этом третья ступень — вблизи побережья Франции и Испании.

Дальнейшее выведение спутников будет осуществляться за счет двух включений двигателей разгонного блока «Фрегат-МТ». Отделение двух спутников от разгонного аппарата планируется в 04:34 мск 28 марта.

Предыдущий запуск «Союза» с Куру был осуществлен в декабре 2014 года. Ракета «Союз-СТ» и разгонный блок «Фрегат» вывели на орбиту четыре космических аппарата связи O3b (Великобритания).

Орбитальная группировка Galileo до конца 2016 года должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году — до 30 аппаратов.

Проект «Союз в Гвианском космическом центре» осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО имени С.А.Лавочкина).

Всего с 2011 года с космодрома в Южной Америке с учетом сегодняшнего осуществлено одиннадцать пусков ракет «Союз-СТ». Пуск 22 августа 2014 года был частично успешным: из-за отказа разгонного блока «Фрегат-МТ» два европейских навигационных спутника были выведены на нерасчетную орбиту. Нештатная работа «Фрегата» произошла из-за замерзания трубопровода подачи гидразина в его двигательную установку, который оказался связан единым крепежом с трубопроводом подачи гелия. Комиссия ЕКА, проводившая расследование причин происшедшего, предложила НПО имени Лавочкина принять ряд мер по недопущению подобного сбоя в дальнейшем, а также реализовать необходимые «немедленные меры» на уже произведенных разгонных блоках.

Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.

Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО имени С.А.Лавочкина для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые околоземные орбиты, а также межпланетные траектории.

INTERFAX.RU
28 марта 2015 года 00:53

———-

twitter.com/Arianespace

***

По теме

Back to top button