Главная / Видео / Струковский сад / "Струковский сад". Прошлого тени кружатся вновь

"Струковский сад". Прошлого тени кружатся вновь

Это строка одного из вариантов текста вальса "На сопках Манчжурии". Вновь звучит этот вальс, написанный Ильей Алексеевичем Шатровым, написан он был много лет назад в Самаре. Впервые он прозвучал в апреле 1908 г. в Струковском саду. Потому наша передача и называется "Струковский сад". В Струковском саду проходят ежегодные фестивали прессы. Струковский сад - часть жизни многих людей. И мы, осуществляя этот проект Самарской областной организации Союза журналистов России и ГТРК "Самара" в рамках эфира Радио "Вести-FM" ведем еженедельные программы "Струковский сад", во время которых поднимает такие "неформатные" темы - каждую неделю они разные. Мои темы, о которых я рассказываю, связаны с историей, культурой, краеведением, интернетом, блогами и блогерами.
И вот сейчас я хочу вас пригласить перенестись с помощью своеобразной машины времени, как вы думаете, куда? Мы перенеслись сейчас в эпоху Петра Первого, в начало 18 века.
struksad450

Почему я об этом говорю? Я сейчас задам каверзный вопрос, хотя, честно говоря, не очень уверен, что сумею получить ответ от наших радиослушателей на него. Мы сказали вам, что перенеслись в эпоху Петра Первого, как известно, что он имел отношение к нашей губернии, бывал в наших местах. Но мы не о нем будем говорить. Нам интересна сегодня немного другая тема.
Мы помним из истории, что царь Петр умер в 1725 году, потом немного правил его внук, Петр II. Потом началась череда императриц: Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна... Остановимся на периоде Анны Иоановны. У нее был знаменитый фаворит, приближенный к императрице человек, имевший на нее очень большое влияние, - его звали Эрнст Бирон.

И вот мой вопрос: Какая земля, какая усадьба, какое село на территории Самарской области имеет отношение к Бирону?

И я вам дам три варианта ответа, вы выберете правильный.

- Два участка принадлежало Орловым (это случится позднее), один из них расположен здесь совсем недалеко, через Волгу, в Рождествено, второй - это усадьба в Усолье, или третий вариант - дом князей Гагариных, это недалеко от Сызрани.

Повторю вопрос: какое отношение одна из названных усадеб имела к Эрнсту Бирону, фавориту императрицы Российской Анны Иоановны?

DSC_4604_

Пока вы будете думать и искать ответ на этот вопрос, я представлю вам наших гостей, очень для меня интересных, дорогих и важных - я с уважением отношусь к их творчеству, их труду, их работам, - это Наталья Иосифовна Басс, дочь знаменитой Аннеты Яковлевны Басс, я ее много лет назад хорошо знал, и мы об этом поговорим, и Владимир Николаевич Востриков, который тоже очень хорошо знал Аннету Яковлевну Басс, - он культуролог, преподаватель, журналист, издатель. Наталья Иосифовна - архитектор, кроме того она тоже работала в музее, занималась реставрацией усадеб. Эта тема очень интересна и еще сможем поговорить об этом.

К примеру, всем известна усадьба Шихобаловых - "дом с атлантами" - это целые пласты нашей жизни. Интересно понять, куда же это все подевалось и что с этим будет?

DSC_4598_

DSC_4594_

А сейчас я хочу сказать, что я неспроста начал говорить об Аннете Яковлевне Басс, я ее действительно вспоминаю с большим теплом. Мне повезло работать рядом с ней. Мы с моей женой, журналистом Ольгой Литвинцевой, выпускали тогда на Куйбышевском телевидении передачу 400-летию "Куйбышев и куйбышевцы" 400 вопросов о городе".

Аннета Яковлевна тогда часто бывала здесь, на телевидении, я ее и сегодня хорошо помню, устремленную, энергичную, - в этом году, в апреле, ей исполнилось бы 85 лет. И я считаю, что рассказывая о культуре, краеведении, и не сказать об этом просто нельзя!

DSC_4606_

----------

Полная версия песни, основой для которой стал знаменитый вальс Шатрова "На сопках Манчжурии" в исполнении Тома Джонса:

Anniversary song - Tom Jones