Главная / это Архив / Слово редактора / "Я так думаю!" И.Ермоленко, очередной обзор событий области за неделю

"Я так думаю!" И.Ермоленко, очередной обзор событий области за неделю

Обзор политической жизни Самары и области в отрезок времени от среды до среды с Игорем Юрьевичем Ермоленко. Темы: выступление губернатор вчера в Думе, отчет перед депутатами; День города; лето, пух...

Вновь в нашей редакции мы делаем обзор политической жизни Самары и области в отрезок времени от среды до среды с Игорем Юрьевичем Ермоленко, руководителем регионального отделения партии "Яблоко".

Темы: выступление губернатор вчера в Думе, отчет перед депутатами; День города; лето, пух...

- И пух с нами! Крупнейшая и важнейшая тема и, на мой взгляд, одна из самых содержательных - это отчет губернатора Артякова о деятельности Правительства области за прошедший год. Отчет состоялся 31 мая в губернской думе. Безусловно, для всех чиновников это важнейшее событие и я думаю, что, если в него внимательно всматриваться, оно интересно и с обывательской точки зрения. Мне довелось присутствовать там.

Сам формат отчета в содержательном плане мало интересен обычному человеку, потому что в нем присутствует много цифр, попытка такого стратегического анализа, причем, анализа тех явлений, которые выгодно рассмотреть с точки зрения областной администрации. Зачастую, при таком подходе многие серьезные важные темы оказываются за рамками рассмотрения. Например, я бы с удовольствием узнал от губернатора, сбылись ли те обещания, которые год назад давались при переходе Самарской области в московский часовой пояс, о каком-то там экономическом эффекте. Каков размер этого эффекта, куда пойдут эти деньги, если они вдруг появились? Но судя по тому, что это никак не прозвучало в отчете.

- Ну, вы же понимаете, что это не проблемы губернатора, если Президент заявил, что в стране сокращается количество часовых поясов, то губернатор одного региона вряд ли может противостоять этому...

- Какие-то другие вопросы нельзя было обойти, хотя бы вскользь, обтекаемо - рыбаков. Тема очень серьезная...

- И рыбаки подозревают, что "ими воспользовались"...

- Безусловно, это та тема, которой политикам никак сейчас не избежать. Иные губернаторы скажут: "Раз уж Президент или Премьер будет отстаивать права рыбаков, то и мы тем более, будем их тут отстаивать". Весь вопрос в том, а как это отстаивание будет проходить? Это вопрос спорный и крайне сомнительный. Хотя речь и идет о мораториях на торги, те конкурсы, которые не состоялись - заново объявляться не будут и тд. И на какие-то мелкие уступки они идут.

Вопрос, касающийся роста цен на бензин, оказался в формате "сочувствия", но объяснения, почему у нас, в нефтедобывающем регионе с тремя крупными перерабатывающими заводами, - почему у нас такие высокие цены - так и не получил какого-то адекватного объяснения. И сам процесс, каким образом этот отчет губернатора проходил, - он "донельзя" забюрократизированный. Чиновники, которые организовывали это процесс, старались перестраховаться, чтобы не поставить губернатора в какое-то неловкое положение. Насколько я знаю, все вопросы от лица фракций согласовывались задолго "до то, как"... И вопросы, которые потом " с голоса" озвучивались, а не зачитывались самим губернатором, они тоже согласовывались в течение недели.

Есть очень важные моменты, о которых стоить говорить. На мой взгляд, были очень важные вопросы по средней зарплате и пенсиях. Бывший руководитель списка Единой России В.В.Артяков, а список тот тогда нам обещал среднюю зарплату в 25 тысяч рублей, пенсию среднюю в 10 тысяч - сейчас он подтвердил, что эти цифры не были достигнуты.

Сейчас у нас 17 тысяч средняя зарплата, а средняя пенсия сейчас - 8 540. И когда будут достигнуты заявленные цифры мы так и не услышали. В отчете губернатора об этом решили не говорить. Упомянуты цифры, а кто может самостоятельно анализировать последствия, тот может сделать выводы.

- Самара отпраздновала - пока еще 425-ю - годовщину со дня основания города. Известно, что будут работать археологические группы, которые будут искать артефакты...

- Через год мы можем "постареть" на 125 лет примерно...

- Праздник День города прошел, тем более, что городские власти объявили о "Перезагрузке" - по их заявлению, установлено, что празднование в другие времена было ближе к осени. И, начиная с будущего года, власти тоже решили отмечать День города не в мае, а уже ближе к осени. Праздник прошел. Лето вступило в свои права. Что вам думается по этому поводу?

- Мне в празднике понравилось два события, два явления, на которых я присутствовал: перове - это "Сто на сто" - футбольный матч на площади им.Куйбышева. Вышло достаточно неожиданно и ново - большая группа детей на самой большой площади в Европе играла в футбол.

Я думаю, что это один из тех шагов, которые важны для популяризации массового спорта, в том числе и с целью демонстрации готовности Самары принять мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 г.

Второе интересное для меня событие, я стараюсь посещать его ежегодно - праздник прессы в Струковском парке, который ежегодно там проходит. Я всегда туда хожу, общаюсь с коллегами. И я думаю, что в следующем году мы постараемся сделать так, чтобы в празднике прессы присутствовали не только средства массовой информации, но и какая-то "блогерская" площадка появилась тоже. Большое количество блогеров публикуются во многих средствах массовой информации, в той или иной степени сотрудничают, часто выступают инициаторами каких-то интересных тем - я думаю, что нам будет что сказать, рассказать, показать друг другу и а пообщаться в такой достаточно интересной творческой обстановке.

Есть еще один вопрос, который тоже связан с юбилеем города и его необходимо озвучивать - я в последнее время не могу заставить себя ходить на большие празднества, которые проходят с салютами и фейерверками здесь, в последнее время у Ладьи. К сожалению, это становится таким публичным пивбаром. На мой взгляд, это не самая безопасная обстановка. Для людей, которые приходят посмотреть салют и концерт, а не напиться пива...

Я считаю, что сейчас необходимо ставить вопрос о том, чтобы запретить распитие любых алкогольных напитков, а не только крепких напитков во всех общественных местах, а уж особенно - во время культурно-массовых мероприятий, к коим я отношу большой перечень мероприятий, организованных в рамках проведения Дня города. Я надеюсь, что следующий День города пройдет у нас в чуть более трезвой обстановке, в более безопасной обстановке.

- И еще одну цифру назовем. выделены деньги на оплату проекта Фрунзенского моста - мы с вами уже говорили в одной из встреч.

- А проекта, собственно, и нет...

- 48 миллионов выделяет областной бюджет на это.

- Безусловно, учитывая ту ситуацию, что предыдущий проект был таким "ущербненьким", не соответствовал тем реалиям, которые существуют, не соответствовал классу судоходности реки Самарка, его надо переделывать и деньги пришлось выделять. Другое дело, надо ставить вопрос о персональной ответственности тех чиновников, которые заказали предыдущий проект. А об этом - молчок. Кстати, губернатор в своем отчете тоже упомянул о важности Фрунзенского моста. Но надо не забывать ставить вопрос об ответственности "чинуш", потративших бесполезно бюджетные средства. И это перерасход бюджетных средств состоялся ведь не по каким-то форс-мажорным обстоятельcтвам, а по недомыслию чиновников.

- Ну, и наконец, "тополиный пух, жара, июнь"... Вообще это проблема или нет, ведь пух теперь начинается уже в мае?

- Тема - вечная. На мой взгляд - это проблема. И я считаю, что необходимо осуществлять реализацию программы, которая была разработана еще арнее, не при этом составе администрации города. Речь идет о том, чтобы постепенно заменять пухонесущие тополя. Это связано с большими проблемами. Срубить-то можно быстро и сколько угодно, а попробовать высадить компенсирующее количество деревьев - это сложно.

Надо смотреть и использовать опыт других городов. К примеру, в других городах эти пухонесущие тополя поливают, чтобы не так сильно "пушили", когда наступает их апофеоз.

У нас - свободный полет пуха, как и пыли... Я вот пока от Полевой до Ладьи дошел для того, чтобы прийти на запись эту, и скрежет в зубах ощущаю. И пух летит, и пыль "столбняком" стоит...

- И город по-прежнему не метут.

- Город метется ветром.

- А омывается дождем...

- Ну вот, природа нас какое-то время спасает.

- На то будем надеяться и дальше. Спасибо.