Главная / Важно / Маленькие, но очень опасные. Тестируем миниатюрные зарядные устройства

Маленькие, но очень опасные. Тестируем миниатюрные зарядные устройства

Сегодня мы в партнерстве с журналом "Спрос" начинаем публикацию материалов потребительской тематики. Это будет своеобразный справочник или даже энциклопедия, помогающая решать проблемы в области защиты прав потребителей. Начнем с устройства, которым вам часто приходится пользоваться: Тестируем миниатюрные зарядные устройства.

04-3

Последние несколько лет на рынке пользуются популярностью миниатюрные сетевые зарядные устройства прямоугольной формы (28х25,5х26 мм) и плоской формы (14х48 мм). Подобные зарядники входят в комплект многих мобильных устройств.

В систему «СПРОСпотребнадзор» обратился житель г. Риги, который будучи проездом в Москве, приобрел зарядник такого типа (заявка № 77 от 27.01.2015). При первом же включении пластик зарядника оплавился, а при повторном включении произошло короткое замыкание. Специалисты нашей испытательной службы решили углубиться в эту тему и посмотреть, что прячется внутри этих зарядников.

Для наших испытаний мы приобрели четыре прямоугольных зарядника и один плоский.

Зарядники были куплены в разных местах.

Тест миниатюрных зарядных устройств

На трех экземплярах прямоугольной формы указано одно и то же название модели – А1265, входное напряжение 100-240 В.

Модель четвертого прямоугольного зарядника – Т3-1000, входное напряжение 110-240 В.

Плоский зарядник: модель Т4-500, фирма Flextronics. Выходное напряжение для всех 5 В, ток 1 А.

Ни на одном из зарядников нет значка Росстандарта, что означает отсутствие сертификата соответствия.

Согласно документу «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 004/2011», эти устройства подлежат обязательной сертификации.

Измерение выходных параметров

Для проверки выходных параметров сначала измеряли выходное напряжение без нагрузки, затем выход зарядников подсоединяли к нагрузке 5 Ом, измеряли напряжение и ток. Сетевое напряжение при измерениях было 221 – 222 В. Измерения на нагрузке проводилось дважды – первый раз через 10 секунд после включения, второй – через 5 минут. Изменения напряжения при этом было не более 5%, тока не более 1%. Корпус нагрелся еле заметно. Для сравнения провели измерения аналогичных зарядных устройств, входящих в комплект радиоприемника GT-822 и смартфона Alcatel.

Зарядники, купленные в разных местах, даже те, которые по утверждению продавцов дорогие и хорошие – откровенная халтура. Выходное напряжение под нагрузкой и зарядный ток намного ниже того, что заявленных на корпусе 5 В и 1 А соответственно. Приемлемое качество у двух зарядников, которыми укомплектован радиоприемник GT-822 и смартфон Alcatel.

Исследование качества изготовления

При вскрытии зарядников обнаружились различия как в схемном решении и компоновке, так и в качестве сборки.

Тест миниатюрных зарядных устройств

(Полную версию тестирования во всех подробностях можно смотреть на сайте spros-online.ru)

Выводы

  1. Ни один из экземпляров не имеет значка сертификации Росстандарта.
  2. Все зарядники, купленные отдельно, не соответствуют тому, что написано на корпусе. Все они имеют сильно заниженные значения выходной мощности – 0,24, 1,34, 1,49, 2,39 Вт, вместо 5 Вт, которая должна быть, если бы напряжение и ток были бы 5 В и 1 А, как указано на корпусе. (Значение мощности 0,24 Вт у черного зарядника, скорее всего говорит о неисправности). Все это означает значительное увеличение времени заряда. Комплектные зарядники имеют значения мощности приближающееся к заявленной.
  3. Название модели на корпусе не говорит ни о чем. Под одним и тем же названием могут быть зарядники, различные по схемному решению, компоновке, деталям, что указывает на различных производителей. По внешнему виду, не вскрывая, отличить зарядники друг от друга нельзя.
  4. Встречаются зарядники как с двуполупериодной, так и с однополупериодной схемой сетевого выпрямителя. Первые более опасны, так как при этом в устройстве присутствует гораздо более высокое постоянное напряжение, что увеличивает риск пробоя при увлажнении или загрязнении.
  5. Производители зарядников могут сильно различаться по культуре производства, что увеличивает вероятность приобрести потенциально опасный экземпляр.
  6. Из всех изученных экземпляров, по результатам вскрытия, наиболее безопасным оказался «Белый-2»
  7. Указанные экземпляры опасны возможностью короткого замыкания из-за:

- близкого расположения монтажных площадок на плате,

- низкого качества монтажа,

- возможного пробоя защитного покрытия деталей при касании выводов других деталей,

- неизвестного качества трансформатора, как наиболее ответственного узла.

В случае пробоя изоляции между деталями, самих высоковольтных деталей преобразователя, промежутков на печатной плате вследствие слишком малого расстояния или загрязнения – может возникнуть короткое замыкание, вследствие которого произойдет аварийное срабатывание токоограничивающего выключателя (автомата) в силовом щитке квартиры. Если срабатывания не произойдет, то в худшем случае прогорит сетевой провод внутри, - он достаточно малого сечения, а в лучшем – диодный выпрямитель, и все обесточится. Возможность попадания высокого напряжения на выходной разъем – маловероятно, но существует.

Рекомендации

  1. Желательно покупать сертифицированное зарядное устройство со значком Росстандарта.
    Тест миниатюрных зарядных устройств
  2. Нормальные зарядники – как по параметрам, так и по качеству, те, которые в комплекте с прибором или те, которые имеют знак Росстандарта.
  3. При пользовании следует избегать касания корпуса заряжаемого прибора заземления или водопроводных и отопительных труб, а также браться руками одновременно за то и другое.
  4. Не оставлять включенный прибор без присмотра и на ночь.
  5. Не располагать включенный и заряжаемый приборы вблизи горючих веществ и материалов, учитывать возможность короткого замыкания и вспышки.

----------

Материал публикуется с разрешения редакции.
04-3

Весь текст статьи:

spros-online.ru

Обращаем внимание читателей, живущих в Самарской области: Вы можете задать свой вопрос по потребительской тематике нам, мы их передаим в редакцию журнала для подготовки ответов.