Главная / Общество / В Тольятти окончательно узаконят отказ от всенародных выборов мэра

В Тольятти окончательно узаконят отказ от всенародных выборов мэра

На следующей неделе депутаты гордумы Тольятти планируют внести в устав города поправки, которые отменят прямые выборы мэра. В конце прошлого года уже был утвержден областной закон, отменяющий всенародные выборы мэров во всех городских округах региона. Устав Тольятти приводится в соответствие с региональным законодательством.

KSA_001554_00077_1_t218_152455
После внесения поправок глава города будет избираться из состава депутатов и совместит эту должность с креслом спикера гордумы. Управлять городом, по сути, будет назначенный на конкурсной основе сити-менеджер. Правда, поправки в устав вступают в силу не раньше истечения срока полномочий действующего мэра, то есть 2017 года.

Законопроект о порядке избрания глав городов Самарской области был внесен на рассмотрение регионального парламента главой региона Николаем Меркушкиным в конце октября 2014 года. Документ был разработан облправительством в рамках стартовавшей по всей стране реформы МСУ. Закон предполагает отмену всенародных выборов мэров городов Самарской области.

28 ноября 2014 года новый закон вступил в силу. Напомним, согласно новому закону глава города избирается думой из своего состава. Он также является председателем думы. В свою очередь, руководитель исполнительного органа — глава администрации — будет избираться на основании конкурса специально созданной комиссией, в состав которой войдут представители от областных (50  %) и городских (50  %) властей. Критериями для отбора кандидатов станут профессиональные навыки, образование, опыт, умение управлять городом.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2658366