Главная / это Архив / в Мире / Сильный ветер сорвал запуск метеоспутника за секунды до старта

Сильный ветер сорвал запуск метеоспутника за секунды до старта

Запуск новейшего спутника НАСА был отменен из-за сильного ветра в четверг, 29 января. Спутник SMAP, главной целью которого является наблюдение за влажностью почвы, должен был отправиться на орбиту в четверг в 9:20 утра по местному времени. Высотные ветры, однако, помешали ракете-носителю «Дельта-2» стартовать с авиабазы ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. Представители НАСА отложили пуск за считанные секунды до того, как открылось «пусковое окно» — трехминутный благоприятный период для запуска космического корабля. Несмотря на прекрасное состояние техчасти ракеты, ветры в среднем слое атмосферы подвергали «Дельту-2» риску при полете через область максимальной динамической нагрузки.

© NASA
© NASA

НАСА предпримет попытку запустить спутник вновь 30 января, в 9:20 по калифорнийскому времени. Согласно прогнозам, шансы на хорошую погоду в пятницу равны 90 %.
Миссия SMAP разработана НАСА для мониторинга влажности почвы на Земле. Спутник сможет создавать общемировую карту влажности грунтов каждые 2–3 дня, обеспечивая ученых не имеющей аналогов информацией о засухах и наводнениях.
Данные о влажности почвы помогут ученым составлять более точные прогнозы погоды и больше узнать о взаимосвязи земной воды, энергии и круговорота углекислого газа в природе.

© NASA

После запуска трехлетний спутник SMAP присоединится к другим наблюдающим за Землей миссиям, которые следят за планетой из космоса. SMAP будет находиться на полярной орбите, в почти 685 километрах над поверхностью Земли.
Спутник оснащен огромной шестиметровой вращающейся решетчатой антенной, которая сейчас находится в сложенном состоянии, но будет развернута после того, как космический аппарат достигнет орбиты.

www.gismeteo.ru