Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 января

Обзор самарских газет за 30 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Киноэкран с видом на Германию
До 3 февраля в киноклубе «Треугольник» при ЦРК «Художественный» продолжается неделя немецкого кино. Впереди еще пять малоизвестных в России фильмов, которые будут показаны на языке оригинала, но с русскими субтитрами.
Организаторами фестиваля выступили «Агентство социокультурных технологий» и Региональный центр немецкой культуры «Надежда» при поддержке Немецкого центра культуры им. Гете. Миссия акции вполне предсказуемая – поближе познакомить жителей столицы губернии с культурой современной Германии. Впрочем, большинство отобранных для показа картин - не из новинок, 2010-2011 годов. Эти ленты далеки от мирового мэйнстрима, в России в широком прокате не были, но едва ли заслужили остаться без внимания.
Так, сегодняшняя картина «Дневники Оды» – это самая свежая на данный момент работа режиссера Криса Крауса, известного фильмом «Четыре минуты». Драма начинается с того, что тринадцатилетняя героиня из Берлина, проводящая летние каникулы 1914 года с отцом-ученым в соседстве с расквартированными русскими офицерами, встречает раненого эстонца... и решает не сдавать бедолагу, хоть тот и похож на отпетого анархиста. На фестивалях «Дневники Оды» собирал призы и за режиссуру, и за актерскую игру, и за лучшую музыку (композитор – Аннетт Фокс).

Все мы родом из семидесятых
Кудоисты показали плюсы и минусы шлема
Прошедшие в спорткомплексе «Динамо» 7-й чемпионат и первенство Самарской области по японскому единоборству кудо были особенными по двум причинам. Во-первых, впервые в турнире участвовало так много приезжих бойцов не только из близлежащих Ульяновска, Саратова, Татарстана, но и из Волгограда и Воронежа. Во-вторых, организаторы впервые пригласили «ВК» на турнир, дабы с нашей помощью познакомить жителей области с этим боевым искусством.
Кудо – самый молодой из стилей единоборств, выросший из «штанишек» кекусинкай. В переводе с японского означает «простой путь». Этот спортивно-боевой вид включает в себя элементы бокса, карате и борьбы и отличается от своих восточных сородичей тем, что спортсмены бьются в защитных перчатках и шлемах.
По легенде, основатель кудо А. Такаси, один из учеников создателя кекусинкай М. Оямы, пришел к учителю с предложением совершенствовать стиль кекусинкай. К тому времени Такаси уже выиграл самый престижный турнир в мире – «всеяпонский» по кекусинкай карате и отправился путешествовать по миру. Но Ояма отказался реформировать свой стиль. И тогда 32-летний Такаси, прославившийся еще и тем, что рукой разбил 13 ледяных плит, создал в 1981 году свой «дайдо-дзюку карате» или кудо. В России федерация кудо появилась в 1994 году с отделениями во всех федеральных округах. Отделение федерации кудо в Самарской области, созданное в 2008 году, возглавляет обладатель черного пояса 2 дана М. Трифонов, являвшийся главным судьей прошедших на «Динамо» соревнований.

«Коммерсантъ»

Расстояние между Самарой и Оренбургом стало короче на 40 километров
В Самарской области введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги федерального значения «Подъезд к городу Оренбург от автомобильной дороги М‑5 „Урал“». Это позволит сократить время в пути между Самарой и Оренбургом на 10 % и разгрузить другие трассы. Проект был реализован саратовской компанией ПО «Волгомост» за три года и обошелся в 6,1 млрд рублей. Его финансирование осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Отметим, что это самая протяженная автодорога из построенных в 2014 году в Российской Федерации. Эксперты называют новую автодорогу важной транспортной артерией для ПФО и в связи с экономической ситуацией полагают, что в этой сфере стоит ожидать корректировок, но ключевые проекты все же будут реализованы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2656419

«Комсомольская правда»

Владельцы небольших магазинов и торговых точек в Самаре сворачивают свой бизнес
Они проигрывают в неравной конкурентной борьбе с большими продуктовыми сетями
После прокурорской проверки в Самаре заговорили о неравной борьбе продуктовых гигантов и маленьких магазинов. Причины роста цен названы: запрет на ввоз продуктов из ряда стран, повышение закупочных цен и рост курса валют.
- Если сравнить накладные середины и конца 2014 года, разница при закупке в среднем около 50%, - рассказывает представитель самарского малого бизнеса Сергей Черников. - Для нас сейчас наступили непростые времена, но, тем не менее, мы стараемся держать цены ниже федеральных сетей, чтобы хоть как-то привлечь население.
Черников уверен, что сейчас россияне расплачиваются за политику государства, лоббировавшего в последние годы лишь интересы крупных торговых сетей, которые не дают развиваться местным предпринимателям.
- Продуктовые гиганты вытеснили городских торговцев и теперь одни решают, почем самарцы будут покупать продукты, - говорит предприниматель.
Страдают от сетей и местные товаропроизводители, которые раньше попадали на прилавки магазинчиков, а теперь не могут пробиться в гипермаркеты.
- Рынок должен регулироваться самим рынком, а не волей чиновников. Только в этом случае будут конкуренция и реальные цены. Но, если лоббировать интересы федеральных сетей, то, конечно, будут расти цены, и не будут развиваться местные производители, - считает Сергей Черников.

Цирковая труппа, брошенная организаторами в Тольятти, разъезжается в родные города
Добровольцы и неравнодушные граждане собрали циркачам 120 тысяч рублей [видео] - Позавчера, 28 января уехали фуры в Санкт-Петербург. Вчера собрали фуры в Новосибирск, - рассказывает директор артистической группы Артем Шахкулов. - Сегодня из Тольятти отправляются последние члены труппы.
Напомним, организаторы новогодних гастролей бросили в Автограде труппу цирка. Артистам не заплатили за работу, в итоге им не на что было уехать и увезти животных в свои родные города: Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Ростов (подробности). При крепчающем морозе в шатре находились собаки, удавы, пони, медведи, крокодилы, лисы, дикобразы, павлины, орлы, страусы и носухи. Всего около 40 животных. У труппы не было денег, еды и солярки для обогрева шатра.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410