Главная / Важно / В Самаре новая реформа муниципального управления городом

В Самаре новая реформа муниципального управления городом

Эта тема станет основной в разъяснении сути реформ, инициированных властями области и города. На повестку вынесена тема дальнейшего реформирования системы местного самоуправления в городском округе Самара, на федеральном уровне задача по совершенствованию системы МСУ была предложена Президентом РФ в 2013 г. Как было заявлено в Послании Федеральногому собранию В.Путиным: "решение о выборе системы формирования местной власти каждая территория должна определять самостоятельно". В Самаре такой выбор сделали. В работе заседания принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

IMG_4315_1

Как сообщают в своем пресс-релизе городские власти Самары: В соответствии с этой задачей были скорректированы положения 131-го Федерального Закона. В частности, введено понятие «городской округ с внутригородским делением», позволяющее крупным городам вести работу по децентрализации управленческих полномочий. Одним из первых городов, который воспользовался данной возможностью, стал Челябинск. А с осени прошлого года процесс перестройки управленческой структуры города активно начался и в Самаре. В частности, были перераспределены полномочия между органами представительной и исполнительно-распорядительной власти, а отбор кандидатуры на пост Главы Администрации был вверен авторитетной конкурсной комиссии.

Процесс дальнейшего реформирования системы МСУ должен более широко затронуть как представительную, так и исполнительную власть Самары. С подробным докладом о целях и задачах следующего этапа в ходе заседания выступил Глава Администрации Самары Олег Фурсов.

По словам мэра города, на сегодняшний день не все структурные единицы Администрации демонстрируют высокий уровень эффективности. «Впереди у Самары – три года упорной работы по подготовке к Чемпионату Мира, и управленческой команде города необходимо уменьшить в работе долю статистического наблюдения и переориентироваться на управление процессами. Решение этой задачи потребует форматирования структуры Администрации», - отметил Олег Фурсов.

Процесс совершенствования системы МСУ должен охватить все структурные подразделения мэрии. Недостаточно эффективные звенья будут реструктуризированы, сокращение числа чиновников составит более 15%. Будет пересмотрена деятельность муниципальных предприятий и учреждений.

1_430
IMG_4281
IMG_4135_1

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара