Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 января

Обзор самарских газет за 27 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

За уборку улиц и дворов от снега спросят с глав районов
Глава администрации Самары проинспектировал работу всех районных властей. Последним они проверил самый большой по численности район города - Промышленный. Подобные ревизии О.Б. Фурсов пообещал устраивать ежеквартально.
Во время своих поездок по городским районам глава администрации Самары, прежде всего, обращал внимание уборку улиц, внутриквартальных проездов, придомовых территорий и очистку крыш от снега и наледи. По словам О.Б. Фурсова, не везде эта работа ведется на должном уровне. Он убежден, что ответственность за неорганизованность управляющих компаний и предприятий, которые отвечают за благоустройство территорий, лежит на районных властях.
Кстати, выявленные недочеты уже стоили места руководителю отдела потребительского рынка Куйбышевского района. Заместителю главы Красноглинского района вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии, а замглава Самарского района получил выговор.
В Промышленном районе по итогам инспекции провели совещание. О.Б. Фурсов остался недоволен докладом главы района А.Н. Керсова.
«Я услышал лишь цифры, а хотелось бы услышать анализ проблем или предложения по их решению, - заявил он. - Вы работаете уже четыре года, но у вас до сих пор не налажена работа».

В регионе начали испытания новых сортов зерна, которые не боятся засухи
23 января на базе Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства в поселке Усть-Кинельский аграрии региона обсудили достижения, проблемы и перспективы семеноводства и селекции сельхозкультур в губернии.
В круглом столе также приняли участие сотрудники областного Минсельхоза, руководители научно-исследовательских институтов, сельхозпредприятий и агропромышленных холдингов.
Директор института ФГБНУ «Поволжский НИИСС» А.В Румянцев сообщил, что в Самарской области вскоре появятся новые сорта сельхозкультур. «Сегодня, в условиях повышения курса иностранных валют, нашим производственникам стало тяжелее работать, но при этом открылись и новые горизонты, - считает Румянцев. - Все ли мы можем сделать в губернии? Конечно, можем, ведь проблем с семенами в регионе нет: ими мы обеспечены на 100%. Давайте вспомним, что мы не раз обжигались, применяя на своей земле иностранные семена, которые не давали урожай, потому что они не соответствуют нашим климатическим условиям. Но, безусловно, есть необходимость в создании новых местных сортов. Мы уже начали испытания разработок научного института - эти сорта способны в условиях засухи давать 31 ц/га».

АВТОВАЗ и поставщики достигли взаимопонимания
23 января на АВТОВАЗе прошло плановое совещание по повышению эффективности взаимодействия предприятия с поставщиками. В рабочей встрече приняли участие представители правительств РФ и Самарской области, руководители завода и представители крупных фирм-поставщиков АВТОВАЗа.
Подводя итоги переговоров, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе О.А. Машковцев отметил, что цикл плановых совещании был задан полпредом президента в ПФО М.В. Бабичем в связи с разногласиями между АВТОВАЗом и его поставщиками. Напомним, в октябре прошлого года автозавод на несколько дней останавливал конвейер по выпуску LADA Kalina и LADA Granta. Это было связано с нарушением стабильности поставок автокомпонентов. Плановая совещательная работа призвана нормализовать производственную деятельность АВТОВАЗа.
«В конце прошлого года у предприятия были проблемы, связанные с недоукомплектованными автомобилями - сейчас все эти проблемы сняты, - сообщил О.А. Машковцев. - Сегодня мы видим поступательное движение, в том числе и в определении ценовых параметров на автокомпоненты. АВТОВАЗ сейчас находится в конструктивном диалоге с производителями автокомпонентов. Мы решили практически все вопросы, связанные с имевшим место в прошлом году недопониманием. Производители автокомпонентов поблагодарили руководство АВТОВАЗа за открытый диалог, призванный нормализовать производственную деятельность. На сегодняшний день у завода нет проблем с некомплектными автомобилями, и в этом большая заслуга господина Андерссона».

Художественный музей показал век своей истории за одну «Ночь»
В минувшую пятницу, 23 января, Самарский художественный музей провел акцию под названием «Дом на Дворянской: метаморфозы» в честь 100-летия здания, в котором находится. Акция была названа внеплановой «Ночью в музее» - и для ясности, и для маркетинговых целей. Чтобы, во-первых, лишний раз не объяснять, на что будет похоже празднование столетия, а во-вторых, заманить побольше гостей на знакомое название. Суть мероприятия действительно укладывалась в концепцию «Ночи» – все выставки сразу плюс бонусы. Но был еще и тот важный нюанс, что экспозиции предложено было увидеть в контексте истории «дома на Дворянской», этого известного самарского памятника архитектуры, вобравшего в себя приметы разных времен и стилей. Публика вновь получила возможность с семи до десяти вечера разгуливать по всем залам, свободно фотографировать и вместе с тем глубже обычного проникаться духом места.
Для начала, спустившись в «Лекторий» на первом этаже, гости попадали в эпоху модерна. В двухэтажный дом, принадлежавший купцам Курлиным, который не обзавелся пока ни фасадом в стиле неоклассицизма, ни «мраморным» залом, но где работал до 1912 года магазин готового платья «Дрезден». Одеяния из мастерской Ольги и Марии Казак, выставленные так, как могли быть явлены модницам начала XX века. Несколько картин из фондов музея. В витринах - занятные, не без признаков изысканности, аксессуары, книги тех времен. И, наконец, Вертинский из колонок и тематические фото в цифровых рамках. Для атмосферы. Эту экспозицию «Мода модерна» подготовили к празднику, но до 23 февраля ее можно будет застать в «Лектории».

«Самарская газета»

Цены «кусаются»
В Самаре, как и во всей стране, дорожают продукты

Идешь в супермаркет или на рынок и с каждым разом на одну и ту же сумму можешь купить все меньше и меньше продуктов. Цены быстро растут, причем на продукты первой необходимости. Такие скачки бьют даже по семьям со средним доходом. А каково пенсионерам, многодетным, просто бедным людям... Ведь чем выше цены на товары, тем меньше они доступны, да и покупательская способность населения падает.
Отсечь посредников
Вчера на оперативном совещании в мэрии руководитель департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников доложил: на продовольственном рынке Самары нет нехватки товаров, ситуация стабильная. Однако цены действительно существенно выросли.
По данным мониторинга департамента (проводится по методике министерства экономического развития), с начала 2014 года средние цены на социально значимые продукты повысились на 12,6%. И только с 29 декабря по 22 января - на 10%. Продолжают дорожать овощи: картофель, морковь, капуста, репчатый лук.
Как отметил Вадим Кирпичников, Самара остается одним из лидеров по стоимости продуктов среди центральных городов Приволжского федерального округа. Высокий уровень цен наблюдается на овощи, хлеб, сахар, подсолнечное масло, яйцо, гречневую крупу, муку.

«Коммерсантъ»

Самаре надают советов
В Самарской области продолжается реформа местного самоуправления (МСУ). В ее рамках в ближайшее время в Самаре начнется формирование территориальных общественных советов. Подробности этого процесса пока не разглашаются. Известно лишь то, что общественные советы могут быть наделены правом законодательной инициативы, также они получат небольшой штат исполнителей, которые будут заниматься решением конкретных проблем того или иного микрорайона. По мнению экспертов, эффективность работы общественных советов будет зависеть от активности людей, из которых они будут сформированы, а также от того, какие ресурсы и полномочия они получат.

«Комсомольская правда»

Автосалон «Рено» в Самаре закрыт, авансы за машины пропали
По версии следователей, в течение 2014-го года граждане заключили договора купли-продажи с одним из автомобильных салонов города Самары. Клиенты оплатили покупку иномарок и ждали, когда смогут прийти в салон и уехать на новеньком авто. Оказалось, никогда. Дилер «Рено» «АЗР Моторс Самара» деньги собрал, но машины клиентам отдавать отказался. И закрылся без объяснения причин.
- Мы в октябре прошлого года внесли авансовый платеж в 200 тысяч рублей и оформили кредит еще на 527 тысяч, - рассказывает самарчанка Ирина Львовская. – В салоне нам сказали, что сейчас ПТС у них нет, но заверили, что через пять дней, максимум неделю, документы отдадут.
Прошла неделя, затем другая, третья… Но даже через 50 дней ни документов клиентке, ни машину, ни денег АЗР Моторс так и не отдал. Крупные суммы граждан исчезли в неизвестном направлении. В декабре 2014-го все машины из салона вывезли, а сам салон закрыл двери. В результате, несостоявшиеся владельцы иномарок обратились в полицию. Как сообщает пресс-служба ГУ ВМД России по Самарской области, по неизвестным причинам ООО «АЗР Моторс Самара» исключили из списка дилеров «Рено».
- На данный момент в полицию обратились около 50-ти клиентов АЗР Моторс Самара, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. – Уголовное дело было возбуждено по статье «Преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».

Известного боксера расстреляли «по заказу»?
Тело супруга обнаружила супруга. Она же и вызвала к месту происшествия сотрудников полиции. По данным Управления Следственного комитета России по Самарской области, на теле 42-х летнего мужчины найдены не менее 6 огнестрельных ранений.
- Сказать о том, была ли это хаотичная стрельба, или выстрелы велись прицельно, пока нельзя, - говорит старший помощник руководителя УСК РФ по Самарской области Елена Шкаева. – Это сейчас устанавливают эксперты.
В квартире Еремеева следственно-оперативная группа нашла спортивные грамоты и благодарности.
- Добрейшей человек, состоял в казачестве, мастер спорта СССР по боксу, светлая душа! – пишут в соцсетях.
В доме у погибшего хранилось и удостоверение казака. Но пока гибель Андрея Еремеева в Самарском окружном казачьем обществе комментируют крайне скупо.
- Андрей Еремеев действительно работал моим заместителем по общим вопросам. От подробностей я воздержусь, - рассказал «КП» атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский.
Следователи выдвинули несколько версий нападений, в числе которых и то, что преступление могло носить заказной характер.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410