Главная / Общество / Презентация выставочного комплекса, посвященного 135-летию со дня рождения Веры Гольмстен

Презентация выставочного комплекса, посвященного 135-летию со дня рождения Веры Гольмстен

27 января в зале археологии Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина состоится презентация выставочного комплекса, посвященного 135-летию со дня рождения Веры Владимировны Гольмстен.

alabina

При подготовке выставочного комплекса были использованы материалы из фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина – архивные документы, публикации, предметы из раскопок, проводившихся
В.В. Гольмстен.

В.В. Гольмстен (1880-1942) - археолог, доктор исторических наук. Родилась в Санкт-Петербурге в семье военного врача В.Х. Гольмстен. В 1910 г. окончила Московский археологический институт. Ученица выдающегося русского археолога В.А. Городцова.

В 1909-1912 гг. производила археологические раскопки на славянских и первобытных памятниках в Псковской губернии и Приуралье. В 1911 г. проводила работы на Чёртовом городище под Уфой. С 1912 г. член–корреспондент Императорского Московского археологического общества. В 1911-1919 гг. жизнь Веры Владимировны была связана с Историческим музеем в Москве, сотрудником которого она являлась.

В 1919-1929 гг. работала в Самаре: профессор Самарского университета и Высших этнолого-археологических курсов, ученый секретарь Общества археологии, истории, этнографии и естествознания, в 1922-1929 гг. - директор губернского музея.

Под ее руководством проводилось сплошное археологическое обследование Самарской губернии. Были открыты и изучены 1200 археологических памятников. Раскопки проводились на памятниках всех эпох - палеолитической мастерской в Постниковом Овраге, курганов бронзового века у ст. Безымянка и Красный Кряжок, курганного могильника раннего железного века Березняки, городища эпохи Волжской Болгарии у с. Валы – «Муромского городка». В фондах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина хранятся более 100 коллекций В.В. Гольмстен.

С 1929 г. после отъезда в Ленинград работала в Государственном Эрмитаже и в Государственной академии истории материальной культуры.

В 1935 г. получила степень доктора исторических наук. Последние полевые исследования проводила на Нижнем Дону.

Вера Владимировна погибла от голода во время блокады Ленинграда 8 марта 1942 г.


Самарский областной историко-краеведческого музей им. П.В. Алабина