Главная / Общество / Городские власти Самары хотят контролировать рост цен в торговых сетях города

Городские власти Самары хотят контролировать рост цен в торговых сетях города

Кто бы спорил, как говорится. Некоторые утверждения представителей торговли относительно причин роста цен на основные продукты питания связаны с "ослабление курса рубля", на что Глава Администрации Самары Олег Фурсов их "надуманными" и дал две недели сроку для проверок торговых запасов в торговой сети города...
15-31-47

Способы регулирования цен на продукты питания
обсудили на совещании в мэрии Самары

В понедельник, 26 января, в Администрации Самары состоялось рабочее совещание, одним из важных пунктов повестки которого стал мониторинг цен на социально значимые продукты.

По данным городского Департамента потребительского рынка и услуг, с начала 2015 года произошел рост средних цен на большинство продуктов, отнесенных к группе первой необходимости. За неполный месяц общее повышение уже составило 10%. Частично рост цен объясняется традиционным сезонным подорожанием, например, это касается свежих овощей и фруктов. Большинство же поставщиков главной причиной подорожания продуктов, включая ассортимент российских и местных производителей, называют ослабление курса рубля. Некоторые предприниматели указывают в качестве оправдания на ограниченные объемы продукции, спрос на которую они сдерживают повышая цены.

Глава Администрации Самары Олег Фурсов назвал причины надуманными, поручил руководителю профильного департамента Вадиму Кирпичникову серьезно проанализировать реальное положение дел в продовольственной сфере, и в случаях, если сведения будут указывать на подозрение в ценовом сговоре, привлекать для решения вопроса Федеральную антимонопольную службу.

«Мы не можем согласиться с таким стремительным ростом цен, он должен поддаваться регулированию. Проведите глубокий анализ ситуации. Надо понимать, какие запасы есть на базах, рассчитать потребности города. Если есть недостаток, обращайтесь в Минсельхоз с просьбой компенсировать его, - сказал мэр. - Я жду конкретных предложений о том, как город будет влиять на эту ситуацию».

Глава Администрации напомнил о тольяттинском опыте, который применялся несколько лет назад. Там продовольственные ярмарки работали во второй половине дня и размещались возле промышленных предприятий. Люди, окончившие смену, могли сделать покупки буквально у своей проходной по доступным ценам от производителей.

По поручению Олега Фурсова уже завтра, 27 января, состоится встреча с руководителями хлебозаводов, работающих на территории города. А на следующей неделе пройдет заседание межведомственной группы, куда входят представители областного Минсельхоза, муниципалитетов, руководители крупных компаний-товаропроизводителей, агропромышленных холдингов, торговых сетей. Она займется разработкой законодательных инициатив, которые позволят активнее продвигать товары местных производителей, упростить цепочку посредников.

Глава Администрации также упомянул, что от горожан участились жалобы и сигналы на некачественную продукцию, реализуемую в магазинах одной крупной сети. Мэр инициировал проведение внеплановой проверки по жалобам горожан, к которой необходимо подключить другие контролирующие структуры. Он дал две недели на проведение ревизии.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара