Главная / это Архив / Самарская пресса / Экономическая ситуация грозит серьезным кризисом на самарском рынке жилищного строительства

Экономическая ситуация грозит серьезным кризисом на самарском рынке жилищного строительства

Текущий год может стать сложным для рынка жилищного строительства Самарской области, убеждены эксперты. По итогам 2014 года крупнейшие мегаполисы региона Самара и Тольятти не исполнили план по вводу жилья, а в начале года начали хаотично меняться цены на квартиры в строящихся домах. В итоге в январе средняя стоимость квадратного метра выросла на 4 тыс. рублей. Тем временем ставки по ипотеке постепенно растут, что не может не отразиться на покупательском спросе. По заявлениям специалистов СОФЖИ, после декабрьского изменения ключевой ставки Центробанком остальные банки повысили свои ставки до 16–22 %. Практически все опрошенные „Ъ“ эксперты предрекают падение покупательского спроса на недвижимость на 15–20 %.

KVR_000438_00020_1_t218_190500
Для жилищного строительства в Самарской области 2015 год будет сложным. Рецессия в экономике, как и в 2008–2009 годах, сильнее всего ударит по промышленности и строительству, уверены эксперты. По итогам 2014 года крупнейшие города Самарской области — Самара и Тольятти — не выполнили план по вводу жилья в эксплуатацию. Самара исполнила план на 84,7 %, Тольятти — на 87,8 %. В Самаре в ушедшем году планировалось ввести в эксплуатацию 999,4 тыс. кв. м жилья, в Тольятти — 220 тыс. кв. м.

При этом в целом по региону плановые показатели перевыполнены на 6,1 %. По данным пресс-службы областного правительства, при плане в 1,8 млн кв. м введено 1,9 млн кв. м жилья. Достичь таких показателей удалось благодаря тому, что большинство городских округов и муниципальных районов области план по строительству жилья перевыполнили. Не справились с поставленными задачами кроме Самары и Тольятти только Пестравский и Нефтегорский районы.

Итоги работы в жилищном строительстве в 2014 году и перспективы на 2015 год обсуждались на заседании профильного комитета Самарской губернской думы. Руководитель департамента по ипотечному кредитованию СОФЖИ Наталья Ладова рассказала о ситуации в отрасли ипотечного кредитования, которая, по мнению экспертов, оказывает серьезное влияние на жилищный рынок. По ее словам, сегодня ипотека находится «в очень плохом состоянии, в том числе и в Самарской области».

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2651474