Главная / Происшествия / В Самаре провели профилактическое мероприятие «Сохрани маленькую жизнь»

В Самаре провели профилактическое мероприятие «Сохрани маленькую жизнь»

С начала года на территории Самары произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 10 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести, 8 из них пассажиры. В целях снижения тяжести последствий от ДТП и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, связанного с нарушением правил перевозки детей 23 января проведено профилактическое мероприятие «Сохрани маленькую жизнь».

IMG_20150123_093915

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз.

IMG_20150123_094021

Как пояснила начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД У МВД России по городу Самаре Ольга Блохина: «Перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно».

Вместе с тем, родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и о фиксации ребенка в нем. Также необходимо правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир.

IMG_20150123_102654

Активисты отряда ЮИД МБОУ СОШ № 168 Кировского района г.о. Самара в ходе акции вручали водителям подготовленные открытые письма, в которых акцентировали внимание на совершенные дорожно-транспортные происшествия, где пострадали дети –пассажиры. В ходе акции сотрудники Госавтоинспекции выявляли водителей, не использующих ремни безопасности и специальные удерживающие устройства при перевозке детей; беседовали с участниками дорожного движения и вручали листовки-памятки, разъясняющие эффективность специальных детских удерживающих устройств и ремней безопасности в случае ДТП, доводили до родителей, что в настоящее время согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ за перевозку детей до 12 лет без детского удерживающего устройства, налагается штраф в размере 3000 рублей.

Принявшие участие в акции водители с пониманием отнеслись к детским просьбам. Возможно письмо, полученное сегодня взрослыми от школьников, хоть немного изменит эту статистику.