Главная / Важно / Бесплатный апгрейд до Windows 10 будет возможен с Windows 8.1 и Windows 7, заявила Microsoft

Бесплатный апгрейд до Windows 10 будет возможен с Windows 8.1 и Windows 7, заявила Microsoft

Компания представила в Сиэтле 21 января новую версию своей операционной системы – Windows 10. Её бесплатно получат обладатели устройств под управлением операционных систем Windows 8.1, Windows Phone 8.1 и Windows 7. Для Windows 7 срок бесплатного апгрейда ограничен годом после выхода «десятки»

Главная особенность Windows 10 состоит в универсальности: одна и та же ОС предлагается как пользователю, так и разработчику сразу на настольных машинах, ноутбуках, Xbox, планшетах и смартфонах. Интерфейс универсален настолько, насколько это позволяет эргономика устройств, но функционально Windows 10 и её приложения действительно повсюду одни и те же, если судить по презентации. Так, например, Word для смартфона более не представляет собой урезанную версию настольного приложения – привычная лента меню, которой нет постоянного места на маленьком экране, вызывается «по требованию» и даёт те же возможности обработки текста, что и «настоящий» Word. Операционная среда и данные (например, список недавно открытых документов, и сами документы) на всех устройствах синхронизируются в реальном времени.

Новую ОС Microsoft преподносит как, в известном смысле, «конец истории Windows»: отныне новые версии не будут вехами развития, как прежде. Windows продолжит совершенствоваться не рывками, а постепенно. Даже функциональность, продемонстрированная в среду в Сиэтле, появится не враз, а порциями, в течение 3-5 месяцев.

Традиционные Windows-приложения тоже универсилизированы. Outlook получил в точности тот же «движок» для работы с текстами, который работает в Word, а приложение Xbox встроено во все устройства. В мессенджере смартфона SMS-сообщения и сообщения Skype собраны в одном месте и различаются только цветом фона (точно такую же действительно удобную возможность Windows Phone имела по отношению к чату Facebook, пока Facebook не вынудил пользователей применять собственный – весьма неудобный – мессенджер)

Что касается Cortana, то это не только и не столько система голосового ввода команд, сколько попытка снабдить Windows интеллектом. Cortana пытается заранее угадать намерения пользователя – на основании истории предыдущих запросов, содержимого списка контактов, геопозиции и пр. С Cortana при желании можно поговорить, это, должно быть, забавно– точно так же, как на заре времён было забавно сыграть с ЭВМ в крестики-нолики.

Непонятно, почему за фирменным браузером нельзя было сохранить прежнее имя, но дело сделано, Explore больше нет, а есть Spartan. Главная инновация – возможность делать пометки на страницах, как на страницах бумажных газет, и включение браузера в технологии коллективной работы (помеченными страницами можно обмениваться). Spartan работает на пару с Cortana, которая изо всех сил пытается угадать, что имел ввиду пользователь, как только тот начинает набор URL в адресной строке браузера.

Вместе с Windows 10 презентовано Surface Hun – новое устройство от Microsoft, которое представляет собой настенный планшет, размером с телевизор. Средство коллективной работы.

Презентация Surface Hun

Минут 20, не меньше, Microsoft демонстрировала голографические технологии (устройство воспроизведения – «очки», у которых вместо линз два дисплея, благодаря которым каждый глаз видит свою картинку, за счет чего и достигается голографический эффект; сама картинка моделируется устройством поду управлением Windows 10). Говорить что-то определённое о перспективах применения этой технологии было бы преждевременно. В свое время именно из-за Windows «мышь» стала обязательной к применению, но голографические очки…

«Мы хотим, чтобы люди обожали Windows», — это цитата из краткой ритуальной речи Сатьи Наделлы, CEO Microsoft, вполне передаёт её содержание.

Сатья Наделла

Дата выхода новой операционной системы официально не называется. Это может произойти в ближайшие недели.

d-russia.ru