Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23 января

Обзор самарских газет за 23 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Левиафан» стал инструментом для наших геополитических конкурентов»
Мы продолжаем следить за дискуссией, развернувшийся вокруг фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Напомним, одну из ключевых ролей в нем сыграл главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко. В недавнем интервью «ВК» он заявил, что гордится свой работой и считает фильм «сильным и правдивым». Однако ранее ряд представителей общественности региона высказали иную точку зрения в открытом письме, где фильм назван «клеветническим опусом», а персонаж Валерия Гришко - «циничной и грязной пародией на русский православный епископат». О том, чем вызвано столь резкое отношение к фильму, «ВК» рассказал один из авторов обращения, известный самарский журналист Андрей Федоров.

Все мы родом из семидесятых
Концертно-театральное агентство «ТЕ Арт-Шоу», главный организатор гастролей репертуарных театров в Самаре, не в первый раз привозит «Табакерку». Показанный на этот раз спектакль Константина Богомолова «Год, когда я не родился» стал для местной публики редким шансом познакомиться с актуальным театром, не выезжая из города.
Гастроли Театра п/р Олега Табакова планировались на осень прошлого года, но из-за болезни худрука передвинулись на январь и сократились до одного спектакля. В сентябре должны были привезти еще «Дьявол» с Розой Хайруллиной и Максимом Матвеевым, режиссерский дебют ученика Сергея Женовача Михаила Станкевича. Жаль, конечно, что мы не увидели этот интеллигентный спектакль по поздней повести Льва Толстого, но гораздо принципиальнее было привезти в Самару работу Константина Богомолова.
Богомолов (как многие талантливые режиссеры) нравится не всем. Более того, многих он раздражает. И некоторых - очень сильно. Судя по отзывам, были такие и в Самаре. Только не стоит подходить к теме с вопросом «ну и как москвичи работали в провинции?» Хорошо работали. Раздражение и непонимание в этом случае связано исключительно с незнакомым театральным языком.

В Оперном строят берендеево царство
Настоящим живым деревом, а не пластиком и клеем пахнет сейчас в цехах оперного театра. Здесь строят царство берендеев. Из веток и стволов липы, осины, березы художники плетут кружево зимнего леса. Выкраивают костюмы из мешковины и меха. Идет подготовка оперы «Снегурочка». По задумке режиссера и сценографа нового спектакля Михаила Панджавидзе, все в этой истории должно быть максимально натуральным.
По задумке режиссера, здесь не должно быть никаких кокошников и сарафанов и даже намеков на них. Более того, и ничего славянского. Потому что не были берендеи славянами, хотя и проживали на южных окраинах Киевской Руси. «Берендеи — кочевое племя тюркского происхождения», - подсказывает энциклопедия. В костюмах же нашли отражение и фино-угорские, и скандинавские, и половецкие темы. «Во время создания головных уборов, - рассказывает художник Ирина Комарова, - появились и северные мотивы. Но в любом случае, «Снегурочка» - это сказка, и костюмы наши в большей степени фантазийные».

В здании Фабрики-кухни заработала первая постоянная арт-программа
В среду в здании Фабрики-кухни в Самаре официально начал свою работу специально созданный под освоение этого памятника Средневолжский филиал ГЦСИ. Первой публичной акцией новой организации стал запуск программы авторских презентаций самарских художников «Волга. Ноль».
Сразу стоит оговориться, что о полноценном открытии Фабрики-кухни для публики речи не идет – так же как о физическом «заселении» новой организации в неотреставрированное здание. Однако кураторы программы Неля Коржова и Константин Зацепин нашли возможность организовать на территории памятника серию однодневных акций – как говорится, с минимальными затратами. Работы пятнадцати самарских художников будут представлены во дворе и внутренних помещениях Фабрики с помощью видеопроекций.
По словам Нели Коржовой, формат однодневной выставки-презентации дает художникам возможность представить свое творчество, не оглядываясь на рамки, неизбежно накладываемые как форматом коллективной выставки, так и даже «полноценной персоналки». Здесь у художников нет возможности строить дорогие инсталляции – зато можно, с помощь проекций, показать уже существующие работы, и, как говорит куратор, «окинуть взглядом свой художественный язык».

Василий Веткин первым выйдет на самарский ринг в матче Россия - Мексика
6 февраля будет вписана новая страница в богатую историю самарского бокса: на ринг, установленный в спорткомплексе «Грация», выйдут участники этапа Кубка мира по боксу по версии WSB - сборные России и Мексики.
«Руководство федерации бокса России и представители WSB (World Series Boxing, V Season) обратились ко мне с предложением организовать и провести такой поединок в Самаре, - рассказал «ВК» президент федерации бокса Самарской области, мастер спорта А.А. Королев. - Главная сложность помимо финансовых затрат, которые всецело ложатся на федерацию бокса Самарской области, заключается в том, что времени на подготовку этого вечера бокса у нас очень мало. Например, мы хотели и готовы были провести этап Кубка мира в «МТЛ Арене». Но она занята для проведения мероприятия по другому виду спорта. Все взвесив и поняв, что мы успеем все организовать на высшем уровне, я дал согласие на проведение этапа Кубка мира по боксу по версии WSB в Самаре. И счастлив сообщить, что в пятницу, 6 февраля, все любители бокса Самарской области смогут увидеть бои с участием российских и мексиканских боксеров. А первым из россиян, в весовой категории до 52 кг, на ринг, установленный в самарском спорткомплексе «Грация», выйдет наш земляк. Это будет боксер из Новокуйбышевска, чемпион России-2013 и серебряный призер-2014, кандидат на участие в Олимпиаде-2016 Василий Веткин».

«Коммерсантъ»

Экономическая ситуация грозит серьезным кризисом на самарском рынке жилищного строительства
Текущий год может стать сложным для рынка жилищного строительства Самарской области, убеждены эксперты. По итогам 2014 года крупнейшие мегаполисы региона Самара и Тольятти не исполнили план по вводу жилья, а в начале года начали хаотично меняться цены на квартиры в строящихся домах. В итоге в январе средняя стоимость квадратного метра выросла на 4 тыс. рублей. Тем временем ставки по ипотеке постепенно растут, что не может не отразиться на покупательском спросе. По заявлениям специалистов СОФЖИ, после декабрьского изменения ключевой ставки Центробанком остальные банки повысили свои ставки до 16–22 %. Практически все опрошенные „Ъ“ эксперты предрекают падение покупательского спроса на недвижимость на 15–20 %.

Дилер Renault уехал из Самары
Клиенты ООО «АЗР Моторс Самара» в судах пытаются вернуть свои деньги, заплаченные компании за так и не полученные автомобили. Официальный дилер Renault закрыл свой салон в Самаре в декабре без объяснения причин. При этом он не выполнил обязательства перед рядом своих клиентов, которые оплатили покупку автомобиля, но машины так и не получили. В связи с этим потерпевшими в полицию и прокуратуру были поданы заявления о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании, по которым в настоящий момент проводится проверка. По мнению экспертов, шансы клиентов ООО «АЗР Моторс Самара» вернуть свои деньги невелики.

«Комсомольская правда»

Первые пассажиры оставили отзывы о новом терминале аэропорта «Курумоч»
У нас в губернии сложился интересный подход к запуску транспортных объектов. Станция метро «Алабинская» не работает после разрезания красной ленты, а новый терминал «Курумоча» вовсю принимает пассажиров до торжественного открытия.
19 января стартовал очередной этап тестирования нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта. В рамках тестирования часть регулярных внутрироссийских рейсов перевели на обслуживание в новый терминал.
- Сейчас мы работаем над устранением недочетов и ошибок, продолжаются работы как внутри терминала, так и на площадках арендаторов. Но текущая готовность позволяет осуществлять тестовые рейсы, - поясняет руководитель пресс-службы «Курумоча» Елена Каткова.
Первые пассажиры нового терминала за неделю оставили в соцсетях массу отзывов.
Так пассажир Глеб Сидоров «взорвал» соцсети, сфотографировав опечатку на указателе в слове «Медпункт».
- Самара, Курумоч, новый терминал. "Узбагойся" и иди в «медБункт», - пошутил автор.

Дороги осталось немного
Этой зимой проблема дорог в городе стоит особенно остро. Мало того, что около 37,9 % от общего числа ДТП происходит из-за их неудовлетворительного состояния, так еще и нерадивые автолюбители подливают масла в огонь, бросая транспорт во дворе на тротуаре или на шоссе и провоцируя в одном случае аварии с участием пешеходов, в другом – новые «пробки». А впереди еще капремонт двух главных транспортных артерий – на Ново-Садовой и Московском шоссе. Что делать в этой ситуации другим автомобилистам с пешеходами и как эту проблему будет решать Госавтоинспекция, «Комсомолке» рассказали представители УГИБДД РФ по Самаре.
Эх, дороги…
По словам начальника отдела Госавтоинспекции по Самаре, подполковника полиции Алексея Мартынцева, за 2014 год в столице губернии произошло 1173 ДТП с 74 погибшими и 1448 ранеными. Эти показатели по сравнению с 2013-м понизились более чем на десять процентов (фактов аварийности стало меньше на 138, погибших – на 11 и раненых - на 164), но связано это не столько с ростом культуры автолюбителей или добросовестной работой автоинспекции, сколько с реконструкцией и капремонтом изношенных дорог.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410