Главная / Общество / В самарском художественном музее пройдет ночь в музее

В самарском художественном музее пройдет ночь в музее

23 января в Самарском художественном музее пройдет ночь в музее «Дом на Дворянской: метаморфозы».
В 2015 году ГБУК «Самарский областной художественный музей» отмечает 100-летие своего основного здания – выдающегося памятника архитектуры федерального значения, созданного по проекту архитектора В. Якунина. Этот дом на улице Куйбышева, 92 известен каждому жителю города своим парадным, редким для провинции фасадом, оформленным в стиле неоклассицизма «петербургской» школы.

hedmyz

Здание в его нынешнем виде появилось в 1915 году в результате надстройки и полной переделки фасада прежнего двухэтажного дома, построенного в 1880 году и принадлежавшего семье купцов Курлиных. Главное, что осталось от этого дома – роскошные интерьеры в стиле модерн: парадная лестница, фойе второго этажа с барельефами и два зала основной экспозиции с лепниной на потолке. Также сохранился, хотя и в переделанном виде, зал нынешнего лектория на первом этаже. До 1912 года его занимал магазин готового платья «Дрезден».

В 1912 году здание приобрел Волжско-Камский коммерческий банк, по заказу которого была произведена полная переделка фасада, выполненная В. Якуниным. Именно тогда здание обзавелось неоклассической колоннадой, увенчанной фронтоном со скульптурами, а также статуями грифонов по краям фронтона. В интерьере главным достижением стал отделанный мрамором операционный зал, впоследствии получивший название «мраморный». Зеленоватый цвет его стен, сохранившийся до нашего времени, был излюбленным цветом парадных интерьеров в Самаре начала ХХ века. Напольные часы 1915 года, стоящие в фойе второго этажа, некогда украшали кабинет директора банка.

После национализации в 1917-м, в здании прошла выставка художника и поэта-футуриста Давида Бурлюка. Картины «Волы» и «Река Ай» с этой выставки находятся в коллекции нашего музея. Также в здании открылся общегородской клуб коммунистов, в котором выступал со стихами Владимир Маяковский. Здание стало домом для множества различных комитетов и советских газет. В 1925-м году Общество пролетарских художников открыло здесь 1-ю выставку художников города. А с середины 30-х и на полвека в здании обосновался городской совет депутатов, позднее – горком КПСС.

В 1989 году здание передали Самарскому областному художественному музею, ранее располагавшемуся на площади Куйбышева. 28 декабря 1989 музей открыл на Куйбышева 92 свои экспозиции.

23 января с 19:00 до 22:00 приглашаем всех желающих в свободный дрейф по музейному зданию. Можно ходить там, где обычно нельзя; фотографировать то, что обычно нельзя, а также на специальных экскурсиях узнать много нового об этом Месте, вобравшем в себя опыт четырех разных эпох – этапов его «жизни».

Созданы инсталляции, передающие суть каждой из эпох. Это своеобразные уголки разных времен, в которых можно увидеть подлинные Вещи, а также фотографироваться.

Четырем эпохам соответствуют определенные локации:
1. Эпоха модерна – магазин «Дрезден», рубеж XIX-XX веков. Лекторий, 1 этаж;
2. Эпоха Волжско-Камского банка – 1910-е годы – фойе второго этажа;
3. Эпоха горкома КПСС – советское время – 3-й этаж, в рамках выставки «Социалистический реализм. Инвентаризация архива»;
4. Эпоха музея – с 1989 года по наши дни – весь музей как «рамка» для остальных эпох, а также выставка Николая Рериха из Государственного Русского музея в мраморном зале.


Самарский областной художественный музей