Главная / Происшествия / В Самаре получатель наркотиков из Китая оказал вооруженное сопротивление сотрудникам таможни

В Самаре получатель наркотиков из Китая оказал вооруженное сопротивление сотрудникам таможни

Два сообщения поступили о попытках доставить на территорию Самарской области наркотические средства. Вооруженное сопротивление таможенникам оказал житель Самары, вторая информация о контрабанде наркотических средств в особо крупном размере жителем Тольятти, который осуществил контрабандный ввоз из КНР крупной партии концентрированных синтетических наркотиков общим весом более 2 килограммов.

20 января во время совместной операции, проводимой сотрудниками Самарской таможни и УФСКН по Самарской области, был задержан получатель МПО с килограммом синтетических наркотиков. В ходе задержания данный гражданин оказал вооруженное сопротивление.

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Самарской таможни, в рамках осуществления оперативно-служебной деятельности установлен гражданин Ф., 1985г. рождения, житель города Самары, осуществивший контрабандный ввоз из Китайской Народной Республики крупной партии концентрированных синтетических наркотиков, общим весом около 1 килограмма.

В ходе задержания, гр-н Ф. оказал вооруженное сопротивление сотрудникам таможни, однако, благодаря умелым и грамотным действиям сотрудников СОБР Самарской таможни, никто из правоохранителей не пострадал.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий указанный гражданин был задержан, наркотические средства изъяты.

После задержания, гр-н Ф. написал явку с повинной, и рассказал, что данный наркотик был заказан им через Интернет в Китае.

В результате действий сотрудников Самарской таможни и УФСКН по Самарской области из незаконного оборота изъято сырье для производства более чем 5 000 доз синтетических наркотиков, приблизительной стоимостью свыше 7 миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.229 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере). Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении гражданина Ф. уголовного дела по ч.2 ст.318 УК РФ, применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника Самарской таможни при исполнении им должностных обязанностей.

В рамках осуществления оперативно-служебной деятельности, сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Самарской таможни установлен гр-н В., 1985г. рождения, житель г. Тольятти, осуществивший контрабандный ввоз из КНР крупной партии концентрированных синтетических наркотиков общим весом более 2 килограммов.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, указанный гражданин был задержан, наркотические средства изъяты. Также изъяты средства для расфасовки подготовленной смеси и материалы для подготовки так называемых «закладок», через которые наркотические смеси доставлялись конечным потребителям.

После задержания гр-н В. написал явку с повинной, и рассказал, что данный наркотик был заказан им через Интернет в Китае и предназначался для дальнейшего приготовления различных комбинаций наркотических веществ типа «Спайс», а также последующего распространения их на территории Самарской области.

В результате действий сотрудников Самаркой таможни, из незаконного оборота изъято сырье для производства более чем 10 000 доз синтетических наркотиков, приблизительной стоимостью более 15 000 000 рублей.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по п.б ч.4 ст.229 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере).

Сообщила О.Круглова-Майшева,
пресс-служба Самарской таможни