Главная / Происшествия / Наркосбытчик из Самары задержан в Казахстане

Наркосбытчик из Самары задержан в Казахстане

Наркосбытчик, сбывавший героин в розницу на территории Самары, 2 года скрывавшийся от органов предварительного следствия, задержан Интерполом в Казахстане, начата процедура его экстрадиции.

400

Житель Самары Юрий Чолокиди, 1962 г.р., уроженец г. Джамбул Казахской ССР, был задержан сотрудниками УФСКН России по Самарской области в ходе мероприятий по пресечению деятельности преступной группы, занимавшейся сбытом героина на территории г. Самары т.н. бесконтактным способом (посредством организации тайников - «закладок»).

23-летний Алексей Лаврив и 25-летний Андрей Михайлов под руководством некоего «Александра» круглосуточно сбывали героин партиями по 5-10 граммов во всех районах Самары, получая деньги и передавая героин «покупателям» исключительно бесконтактным способом. Ежедневно Лаврив и Михайлов сбывали от 50 до 150 граммов героина.

С ноября 2011 г. по январь 2012 г. наркополицейскими было задокументировано 10 эпизодов сбыта Лавривым и Михайловым героина в особо крупном размере в составе преступной группы (пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Промышленным районным судом г. Самары каждому из них было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Чолокиди попал в поле зрения наркополицейских как один из «постоянных покупателей» героина у Лаврива и Михайлова. Приобретая у преступного дуэта героин по 15-20 граммов, он затем сбывал наркотик как лицам, осуществлявшим розничный сбыт героина, так и наркопотребителям. Сбыт Чолокиди осуществлял также путем организации «закладок». В марте 2012 г. он был задержан при организации «закладки» с героином массой 4,7 грамма, ранее наркополицейскими был задокументирован сбыт Чолокиди героина одному из своих контрагентов.

Управлением по п. «б» ч. 2 ст. 228.1, п. «г» ч .3 ст. 228.1 УК РФ в отношении Чолокиди было возбуждено уголовное дело.

Учитывая состояние здоровья Чолокиди, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Воспользовавшись этим, Чолокиди скрылся от органов предварительного следствия. В марте 2012 г. он был объявлен в федеральный розыск, а когда было установлено, что он находится за пределами Российской Федерации, Чолокиди был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и заочно арестован.

12 января 2015 г. Чолокиди задержан Интерполом в республике Казахстан, где скрывался все это время, трудясь рабочим на стройках.

Как сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, в настоящее время Генеральной прокуратурой РФ начата процедура экстрадиции Чолокиди.