Главная / Происшествия / В ходе осенней призывной кампании в Самарской области выявлены 16 наркопотребителей

В ходе осенней призывной кампании в Самарской области выявлены 16 наркопотребителей

16 наркопотребителей выявлены в Самарской области в ходе осенней призывной кампании. Все они поставлены на наркологический учет и, как следствие, ограничены в некоторых правах.

Всероссийская антинаркотическая профилактической акция «Призывник» проводится ежегодно, в 2 этапа, в целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркопреступлений среди призывников в Вооруженные силы Российской Федерации.

В рамках акции с призывниками проводятся профилактические беседы и консультации специалистов психологической и наркологических служб. Психологи центра «Семья» проводят обучающие игровые тренинги, прививающие навыки сопротивления групповому давлению в коллективах, мотивированного отказа от наркотиков.

II этап акции «Призывник» прошел на территории Самарской области с октября по декабрь 2014 года.

Мероприятия антинаркотической направленности, проводимые Управлением с лицами призывного возраста, осуществлялись по двум направлениям: профилактическая работа с призывниками на базе военных комиссариатов и работа с допризывной молодежью.

В городских округах и муниципальных районах области работало 45 призывных комиссий. Число лиц, призванных на военную службу составило 2492 человека. В ходе тестирования призывников на предмет употребления наркотиков выявлено 16 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Они признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими порядок диспансерного наблюдения и учета потребителей наркотиков, молодые люди поставлены на наркологический учет как лица, злоупотребляющие наркотиками. Согласно действующему законодательству, срок профилактического наблюдения лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических средств, составляет 1 год. В течение срока наблюдения пациент лишен некоторых прав (получения разрешения на управление транспортным средством, ношение оружия, поступления в учебные заведения и на некоторые виды профессиональной деятельности). Если в период наркологического наблюдения лицо, состоящее на учете, не допускает употребления наркотиков и проходит все назначенные процедуры, он снимается с учета, восстанавливается в правах и вновь подлежит призыву на срочную военную службу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.