Главная / Важно / Какие последствия могут быть для информаторов наркополиции, остается только догадываться

Какие последствия могут быть для информаторов наркополиции, остается только догадываться

Набирает обороты скандал из-за того, что секретные базы данных ФСКН попали в продажу. Сведения о наркозависимых россиянах из-за утечки в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) попали на чёрный рынок, сообщает «Новая газета». Оперативная база ФСКН содержит досье на 153 тысячи наркозависимых граждан из 27 регионов РФ, она продается за 3 тысячи рублей на пяти компакт-дисках. Открываем файл «Самара»:

1421753416_451080_81

общее число самарцев, регулярно посещающих наркопритоны, - 1081 (ранее судимых - 417 и 45 клиентов болеют СПИДом). Далее указаны фамилии наркоманов, адрес и тип притона. А в разделе «Комментарии» читаем: «На телефон доверия позвонила Марина Ивановна ****** адрес: г. Тольятти, ул. **** дом**, кв.**. Сообщила, что на ул. **** в кв.** собираются наркоманы». Или «****** проживающая на ул. *****, телефон **** сообщила, что у нее в подъезде в кв.** находится наркопритон. Информация подтвердилась». Или такое: «***** Ирина Викторовна, адрес: *****, СПИД, посещает наркопритон, занимается проституцией, халатно относится к воспитанию ребенка. Информация поступила от ****, тел. ****».

Какие могут быть последствия для информаторов, остается только догадываться.

На официальном сайте УФСКН по Самарской области можно узнать, что в 2014 г. в управление поступило 2771 обращение граждан, а возглавляет местных наркоборцев полковник полиции Евгений Берёзкин.

За комментариями мы обратились к начальнику пресс-службы УФСКН по Самарской области Ольге Шелест (аудиозапись имеется в редакции):

— Как так получилось, что секретные базы оказались в продаже? И не угрожает ли опасность гражданам, позвонившим вам на телефон доверия?

— Что вы такое говорите? Мне неизвестны случаи, когда звонивших нам людей избивали или угрожали.

— Так базы только поступили в продажу.

— Ну перешлите нам вопросы, и мы ответим…

Между тем наш источник предположил, что утечка секретных материалов, скорее всего, произошла из центрального аппарата ФСКН, куда стекается из регионов вся оперативная информация. Хотя и не исключил, что базы продавали сотрудники из какого-нибудь столичного ЧОПа или Службы безопасности крупного банка:

— Многие оперативники уходят работать в банки и забирают с собой картотеки. Базы нужны для «пробивки» клиентов, желающих взять кредит. Просто кто-то из охраны захотел подзаработать…

Собственно говоря, из силовых структур утечки секретной информации происходят с пугающей регулярностью. Достаточно вспомнить, как в 2004 году в Москве на радиорынках появилось в продаже секретное досье питерского УБОПа на ближайшее окружение Анатолия Собчака, Владимира Кумарина-Барсукова и оперативные материалы по убийству вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. В результате в руки бандитов попали сотни донесений агентуры МВД, и нескольких осведомителей жестоко избили.
1421759681_950727_26
(Особые приметы. Кадр из базы данных.)

Подробнее: "Новая газета"

Ранее у нас по этой теме:

Секретные базы данных ФСКН попали в продажу

Кроме контактов наркоманов в базе содержится информация об их ближайших связах, указаны адреса действующих наркопритонов, а также контактная информация осведомителей и граждан, позвонивших на телефон доверия.

Источник издания предположил, что утечка секретных материалов, скорее всего, произошла из центрального аппарата ФСКН, куда стекается оперативная информация из регионов.