Главная / Общество / В Самаре пройдет первая всероссийская битва ученых

В Самаре пройдет первая всероссийская битва ученых

Научные работники со всей страны съедутся в Самару, чтобы принять участие во всероссийской битве ScienceSlam – соревновании ученых, которые простым языком рассказывают о своих научных изысканиях со сцены. Здесь нет места сложным научным терминам, непонятным слайдам и скучным университетским аудиториям. На сцену выходят только те, кому есть что рассказать, и кто умеет это делать интересно. Всего в России мероприятия такого формата проходят в 14 городах. Всероссийская битва ученых пройдет впервые.

77

Science Slam — это международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии. Это необычный и яркий формат представления научной информации. Именно родоначальники научных боев Science Slam Грегор Бьюнинг и немецкая компания Рolicult стали организаторами голосования. На звание города, который примет ученых со всей страны, претендовали Самара и Томск. За столицу 63 региона проголосовало 10 городов-участников научного движения, ещё три голоса были за Томск и один воздержался. По признанию немецких коллег, самарские организаторы провели колоссальную работу и благодаря им ученые со всей страны соберутся на Волге, чтобы продемонстрировать результаты своих исследований. Всероссийская научная битва пройдет в октябре. До этого у самарских участников будет шанс потренироваться и проверить свои умения доносить знания до неподготовленной аудитории. Ближайший региональный «Слэм» пройдет 14 марта.

Science Slam впервые прошел в 2010 году в Германии и оказался альтернативой традиционным конференциям и симпозиумам. Вместо чтения лекций ученым предложили выступить с 10-минутной презентацией, в которой без лишних терминов и трудных для понимания теорий они могли изложить основные достижения своей работы и ее прикладную пользу. Обычно мероприятия проводятся на площадке клуба или бара, где собираются молодые ученые, преподаватели и студенты, а также люди, интересующиеся наукой, что располагает к неформальному общению между участниками и зрителями. Основатель проекта Грегор Бенинг на протяжении нескольких лет сотрудничает с российскими учеными, которые приглашаются для участия в немецких слэмах. Грегор считает, что формат научного слэма должен помочь популяризовать науку и сделать ее более доступной для общественности.

Пресс-служба НП "Региональный центр инноваций"