Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Секретные базы данных ФСКН попали в продажу

Секретные базы данных ФСКН попали в продажу

Сведения о наркозависимых россиянах из-за утечки в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) попали на чёрный рынок, сообщает «Новая газета». Оперативная база ФСКН содержит досье на 153 тысячи наркозависимых граждан из 27 регионов РФ, она продается за 3 тысячи рублей на пяти компакт-дисках.

database-32161_200x200
Кроме контактов наркоманов в базе содержится информация об их ближайших связах, указаны адреса действующих наркопритонов, а также контактная информация осведомителей и граждан, позвонивших на телефон доверия.

Источник издания предположил, что утечка секретных материалов, скорее всего, произошла из центрального аппарата ФСКН, куда стекается оперативная информация из регионов. Источник не исключил, что базы продавали сотрудники какого-нибудь столичного ЧОПа или службы безопасности крупного банка, куда часто уходят работать бывшие оперативники ФСКН, забирая с собой картотеки.

Как сообщал D-Russia.ru, в Совете Федерации считают важным усиливать экономическое воздействие на нарушителей законодательства о защите информации. Так, в конце 2014 года на рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за нарушения в области обработки персональных данных и увеличивающий размер штрафов за них.

Статья в «Новой газете» >>>

Фото (с) Новая газета

d-russia.ru