Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Новые пилюли от бессонницы. Надежда для ночных работников и много летающих

Новые пилюли от бессонницы. Надежда для ночных работников и много летающих

Новое лекарство, созданное канадскими медиками из университета Мак-Гил в Монреале, синхронизирует количество белых клеток в крови, которое меняется в зависимости от времени суток, заставляя организм считать, что настало время сна.

Эти таблетки уже прошли успешные испытания на 16 добровольцах в Канаде. Ученые считают, что белые клетки крови содержат биологические часы, управляемые неким центром в головном мозгу. Сигналы этого центра определяют реакцию организма на смену дня и ночи. Новые таблетки, основанные на гормоне из класса глюкокортикоидов, способны менять этот сигнал, заставляя человека погружаться в сон в неурочное время.

Миллионы людей во всем мире страдают о серьезных проблем со здоровьем из-за необходимости работать по ночам или совершать дальние перелеты. Медики считают, что регулярные ночные смены повышают риск инфаркта или инсульта на 40%. Более 500 женщин в год умирают от рака груди, также связанного с ночными сменами.

Из обзора прессы bbcrussian.com

fighting-jet-lag_3051798b

www.telegraph.co.uk