Главная / это Архив / в Мире / Папа Римский: Веру нельзя высмеивать

Папа Римский: Веру нельзя высмеивать

Папа Франциск заявил, что нападение на журналистов было страшной ошибкой, и что жестокость во имя Божье не может быть оправдана. Папа защищал право на свободное высказывание мнений, но при этом заявил, что оно имеет границы, в особенности в том, что касается нападок на религиозные убеждения. «Вы не имеет права на провокацию. Веру нельзя высмеивать, тут есть предел», ‐ сказал Папа.

Из аэропорта Манилы папа направился в город на своем "папамобиле" - автомобиле с крышей, открытом с трех сторон

Папа Римский Франциск прибыл в столицу Филиппин Манилу, где он встретился с президентом страны Бенигно Акино III (Benigno Aquino III).

В аэропорту и в городе его встречали толпы верующих. Филиппины — одна из двух преимущественно католических стран в Юго-Восточной Азии.

Выступая в президентском дворце, Папа Римский призвал лидеров государств мира к борьбе с коррупцией и «скандальным», по его словам, социальным неравенством.

Перед прилетом в Манилу Папа выступил в защиту свободы печати, но в то же время подчеркнул, что свобода слова и самовыражения не безгранична.

По словам понтифика, к религиозным убеждениям верующих журналисты должны относиться с уважением и избегать насмешек над верой.

В качестве примера Папа заявил, что даже его помощник может получить по лицу, если оскорбит его мать.

Тем временем создатель известного слогана «Я — Шарли», который превратился в символ поддержки журналистов из Charlie Hebdo, подал заявку на официальное признание за ним авторских прав, чтобы предотвратить возможную коммерческую эксплуатацию слогана.

Не провоцировать

Выступая перед журналистами, сопровождающими его в поездке на Филиппины, Папа Франциск заявил, что нападение на журналистов было страшной ошибкой и что жестокость во имя Божье не может быть оправдана.

Папа защищал право на свободное высказывание мнений, но при этом заявил, что оно имеет границы, в особенности в том, что касается нападок на религиозные убеждения.

«Если бы мой добрый приятель доктор Гаспарри (которые организует поездки Папы), оскорбил мою мать, он получил бы по лицу», — сказал Папа, делая вид, что бьет доктора, стоявшего рядом.

«Вы не имеет права на провокацию. Веру нельзя высмеивать, тут есть предел», — сказал Папа.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Опубликовано: 15/01/2015 14:10

("BBCRussian.com", Великобритания)

225608693
InoSMI