Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 января

Обзор самарских газет за 16 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На трамвайные линии в Самаре выделят 2,3 млрд
В рамках госпрограммы по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре реконструируют трамвайные пути, а также построят новую скоростную трамвайную линию. По информации администрации города, принято постановление о том, чтобы на это были выделены средства, а на 2015 год запланированы проектные работы.
В частности, субсидии на проведение работ выделят МП «ТТУ». Проектом предусмотрена реконструкция трамвайных путей протяженностью 15,5 км, которые уже существуют. Планируется реконструкция трамвайной линии от площади Урицкого до Московского шоссе. На участке в 2,5 км проложат новые линии по направлению «Железнодорожный вокзал - стадион». А именно предусмотрено строительство новой трамвайной линии от улицы Ташкентской до стадиона. После завершения работ жителям губернии и гостям из других регионов будет легче добраться до Радиоцентра. Ввести в эксплуатацию объекты планируется к декабрю 2017 года. Всего на эти цели выделяют 2,3 млрд рублей. Большая часть средств пойдет на работы по реконструкции - более 2 млрд рублей, на строительство направят 125,8 млн рублей. В этом году область и город планируют выделить 500 млн рублей.

5 выставок, которые стоит посетить в Самаре
В первом квартале 2015-го в самарских музеях и галереях работает немало выставок. Мы решили составить их субъективный рейтинг, выделив пять экспозиций, которые непременно нужно посетить. Часть выставок будут открыты довольно долго, а на некоторые нужно бежать прямо в эти выходные. Последующие материалы рубрики «Топ-5» будут посвящены театру, музыке, фестивалям и другим культурным событиям и местам города.

Прокуратура требует очистить Самару от снежных завалов
Главной темой обсуждения на этой неделе для большинства жителей Самары стала ситуация на улицах и во дворах областного центра. Город завален снегом, а коммунальщики не настроены на то, чтобы привести улицы и дворы в нормальное состояние. Дело дошло до того, что в ситуацию вмешалась прокуратура.
На этой неделе прокурор Самары А.Ю. Шевцов внес представление главе администрации областного центра О.Б. Фурсову в связи с ненадлежащей работой районных административных комиссий, которые должны были составлять протоколы в отношении организаций, устранившихся от уборки снега во дворах.
В ходе проверки прокуратура города обнаружила, что с 1 по 15 января административные комиссии не мониторили нарушения, связанные с содержанием придомовой территории и уборкой внутриквартальных проездов.
Тогда как прокуратура областного центра выявила, что придомовые территории, входы в подъезды домов, внутридворовые и придомовые территории, а также дороги местного значения своевременно не чистятся.
Подобные факты выявлены по множеству адресов, среди них: Песочный переулок, 24, на пересечении с ул. Пионерской, а также во внутриквартальном проезде по Молодогвардейской, 40. Кроме того, были выявлены нарушения в работе МП «Благоустройство», связанные с нарушением требований ФЗ «О безопасности дорожного движения». 13 января в отношении директора МП «Благоустройство» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.

«Коммерсантъ»

Самарский оборонный завод «Салют» займется производством техники для коммунальщиков
Завод «Салют» может приступить к производству техники для ЖКХ, сообщается на сайте администрации Самары. Вчера глава города Олег Фурсов совершил рабочую поездку в Красноглинский и Кировский районы. Во время встречи градоначальник заявил, что в ближайшее время пройдет совещание с производителями спецтехники, в том числе местными. В частности, завод «Салют», который занимается производством техники для фермерских хозяйств, может приступить к разработке моделей для жилищно-коммунального хозяйства. По мнению мэра, это станет хорошим подспорьем импортной технике. Куйбышевский механический завод (ныне ОАО «Салют») образован постановлением ГКО СССР 25 декабря 1941 года для производства бронекорпусов самолета Ил 2 и бронезащиты других типов самолетов.

Муниципальные объекты ЖКХ в Самарской области передадут в частные руки
Муниципалитеты Самарской области передадут объекты ЖКХ, осуществляющие неэффективное управление, в частные руки, сообщает региональное минэнерго. По решению администраций муниципалитетов неэффективные МУПы должны передать объекты водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Новые управляющие компании определят путем проведения конкурсов, объекты будут передаваться инвесторам в соответствии с муниципальными графиками в течение 2015 года. Так, в Красноармейском районе МУП «Водоснабжение» передаст 38 объектов водоснабжения и восемь объектов водоотведения.

«Комсомольская правда»

Крещенских морозов не будет… и купелей тоже
А все водоемы в губернии в ночь на 19 января будут патрулировать полицейские и спасатели
В выходные православные отмечают один из главных церковных праздников – Крещение Господне (Богоявление). Верующие вспоминают, как 30-летний Иисус Христос пришел к реке Иордан, где его крестил Иоанн Предтеча. По преданию, на вышедшего из воды Спасителя в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о Сыне Божьем. Окунуться в иордань (освященная прорубь, вырубленная во льду в форме креста для крещенских купаний) для верующего очень важно. Но, к сожалению, в Самаре и Тольятти нынче это сделать будет невозможно. Из-за плюсовой дневной температуры, лед на Волге и других водоемах стал совсем тонким.
- Толщина льда на Волге составляет приблизительно 5 сантиметров. Это на 3 сантиметра тоньше, чем в прошлом году и на 21 сантиметр тоньше нормы, - говорит руководитель Приволжского Гидрометцентра Людмила Анурова.
Вот и посудите сами, на таком льду одному-то человеку опасно находиться, что уж говорить о сотне человек. Тем более, что в последнее время все больше людей приходит к купелям в нетрезвом виде, чтобы просто устроить себе веселое шоу.

Очередные итоги осенне-зимнего призыва 2014-го года: в армию по-прежнему рвутся девушки
Почти 100 девушек и женщин от 18-ти до 30-ти лет каждый год приходят в комиссариаты области
Такие данные привел военный комиссар области Александр Даньшин. Правда, автоматы в руки дамам не дают, и они идут работать по контракту в части связи и медслужбу. Впрочем, и мальчишки сейчас охотно откликаются на повестки. Проблем с призывом в конце 2014-го почти не было. Осенью и зимой в войска из губернии отправились служить 2492 человека. Два эшелона военнослужащих ушли на Дальний Восток.
- Мы на сто процентов выполнили задачу по осеннему призыву, - говорит Александр Даньшин, - очень активно в военкоматы шли призывники в Самаре, Сызрани и Ставропольском районе. А вот тольяттинцы подвели. По всей видимости, там плохо организована работа с молодыми людьми по патриотическому воспитанию.
Многим и вовсе пришлось отказывать в призыве. В основном тем, кто имеет судимость. Таких парней в войска не берут. Были в этот призыв и те, кто по разным убеждениям не захотел взять в руки оружие. Поэтому четверых призывников определили на альтернативную службу – сейчас они трудятся санитарами в госпитале ветеранов войн и психоневрологическом диспансере. Еще 60 новобранцев отправились отдавать долг Родине в спортроту и один в научную войсковую часть.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410