Главная / это Архив / в Мире / Так сколько же планет в нашей Солнечной системе?

Так сколько же планет в нашей Солнечной системе?

Ученые предполагают, что за Плутоном располагаются еще как минимум две неизвестные планеты. Их гравитационное воздействие может определять размещение объектов за орбитой Нептуна. Такие данные были получены в результате численных расчетов исследователей из Мадридского университета Комплутенсе и Кембриджского университета. Подтверждение этой гипотезы совершило бы революцию в модели Солнечной системы.

6838
На протяжении десятилетий ученые спорят о существовании трансплутоновых планет, которые могут расширить пределы Солнечной системы. По расчетам исследователей из Мадридского университета Комплутенсе (Испания) и Кембриджского университета (Великобритания), для объяснения орбитального движения крайних транснептуновых объектов (ТНО) за пределами Плутона должны существовать не одна, а как минимум две планеты.

Согласно широко распространенной теории, объекты за пределами Нептуна, должны располагаться беспорядочно, а их орбиты – отвечать ряду требований. В частности последние должны иметь большую полуось, близкую к 150 А.Е. (астрономических единиц или расстояний между Землей и Солнцем), наклон, близкий к 0° и аргумент перигелия, близкий к 0° или 180°.

Однако показатели десятка таких тел значительно отличаются: значения большой полуоси варьируется между 150 А.Е. и 525 А.Е., средний наклон орбиты составляет около 20°, а аргумент Перигелия -31°.

«Объекты с такими неожиданными параметрами и заставляют нас думать, что они находятся под влиянием какой-то невидимой силы. Мы считаем, что наиболее вероятным объяснением является наличие неизвестных нам планет за пределами Нептуна и Плутона», – говорит Карлос де ла Фуэнте Маркос, ученый из Мадридского университета Комплутенсе и соавтор исследования.

«Как показывают наши расчеты, в пределах нашей Солнечной системы существуют по крайней мере еще две планеты, а возможно и больше. Точных ответов пока нет, так как данные, которыми мы располагаем, ограничены», – добавляет астрофизик.

AstroNews.ru