Главная / Общество / Коллекция Музея авиации и космонавтики СГАУ пополнилась уникальным экспонатом

Коллекция Музея авиации и космонавтики СГАУ пополнилась уникальным экспонатом

Космонавт, борт-инженер экипажа МКС-39/40, известный фотограф и блогер Олег Артемьев передал в коллекцию Музея авиации и космонавтики СГАУ костюм, в котором он работал на борту Международной космической станции. Экипаж Артемьева находился на орбите с 26 марта по 11 сентября 2014 года. Длительность его экспедиции составила 169 суток 5 часов и 6 минут.

DSC01352

Уже через два с половиной месяца после возвращения на Землю - в ноябре 2014 года - Олег Артемьев посетил Самарский государственный аэрокосмический университет. В залах музея он встретился со студентами СГАУ, рассказал им о полете в космос, ответил на вопросы и сделал общее селфи. Кроме того, Олег Артемьев стал членом жюри ежегодного фестиваля научно-технического творчества школьников «Азбука науки», проводимого Советом молодых учёных и специалистов СГАУ.
На память об этой встрече космонавт решил передать в коллекцию университетского музея свой костюм. Подарок вручила представитель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, преподаватель Молодежного образовательного Космоцентра Галина Ермоленко.

IMG_2497

Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королёва входит в число уникальных объектов высшей школы, является региональным отделением и научно-методическим центром ассоциации музеев космонавтики России и ассоциации научно-технических музеев национального комитета ICOM.
Музей был открыт 12 января 1977 года, в день 70-летия со дня рождения С.П.Королёва. В нем – подлинные изделия, агрегаты, а также оригинальные макеты авиационной и ракетно-космической техники. В фондах музея хранятся уникальные исторические материалы конца ХIХ – начала ХХ веков, подлинные личные вещи и документы С.П. Королёва, известных ученых, конструкторов авиационной и космической техники, космонавтов и другие артефакты.
В составе экспозиции – три раздела: этапы развития отечественной авиации; этапы освоения космического пространства; история создания и развития университета, а также постояннодействующая выставка «Самара аэрокосмическая» и мемориальный отдел академика С.П. Королёва.

Самарский государственный аэрокосмический университет