Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 января

Обзор самарских газет за 14 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Минимущества обновляют команду
В январе в региональном министерстве имущественных отношений появились два новых заместителя руководителя ведомства.
Кадровые перестановки в Минимущества начались весной 2014 года. В апреле и августе уволились два замминистра - Д.Н. Михалин и М.В. Санников. Также покинул пост руководитель управления приватизации департамента земельно-имущественных отношений И.П. Инкин. Комментируя эти увольнения, министр Ю.П. Степнова сказала, что к отдельным сотрудникам у нее имелись серьезные претензии.

Счетная палата Самарской области проверила расходование бюджетных денег службой мировых судей
Областная счетная палата проверила расходование бюджетных денег службой мировых судей и подведомственного ей государственного казенного учреждения «Агентство по обеспечению деятельности мировых судей» с августа 2012-го по июнь 2014 года
На содержание службы мировых судей и ГКУ «Агентство по обеспечению деятельности мировых судей» за два года из областного бюджета выделили порядка 1,8 млрд рублей. В ходе плановой проверки Счетной палаты были выявлены многочисленные нарушения при расходовании казенных денег. Например, агентство в декабре 2011 года приобрело нежилое помещение площадью более тысячи квадратных метров из расчета: около 60 тыс. рублей за «квадрат». Установлено, что сумма госконтракта завышена, а ущерб Самарской области причинен в размере 8,6 млн. Кстати, это помещение впоследствии было передано региональной избирательной комиссии. Установлено также, что агентство тратило деньги на содержание помещений, в которых фактически не размещались мировые судьи и сотрудники аппарата.

АВТОВАЗ догнал конкурентов по качеству, но отстает в росте цен
«Следующий год - это год АВТОВАЗа», - заявил президент компании Б.И. Андерссон на прошедшем в конце ноября тольяттинском форуме «Автопром. Автокомпоненты-2014». Глава компании связывает успех предприятия, в первую очередь, с запуском Lada Vesta и Lada XRAY, производство которых намечено на осень.
В 2015 году положение дел на АВТОВАЗе будет зависеть, в первую очередь, от общей экономической ситуации в России, и, по мнению аналитиков, у предприятия есть все предпосылки усилить свои позиции на рынке. «Год только начался, и пока нет свидетельств того, что ситуация в экономике кардинально поменялась к лучшему, а значит, потребители вряд ли будут готовы к покупкам автомобилей сейчас, - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Д. Баранов. - Кроме того, валютные колебания и рост цен в конце 2014 года привели к ажиотажному спросу, в том числе и на автомобили, то есть число потенциальных автовладельцев уже уменьшилось и в 2015-м желающих купить автомобиль может быть меньше».
Аналитик не исключает, что в первые несколько месяцев наступившего года ситуация с продажами автомобилей будет сложной и продаваться их может даже меньше, чем за аналогичные месяцы 2014 года. Если события будут развиваться по такому сценарию, это неизбежно отразится на экономическом положении всех автопроизводителей, включая АВТОВАЗ.

В марте в Самаре обещают «Прозрачный» концерт ДДТ
Зал славы русского рока за последние годы изрядно поредел – не в последнюю очередь потому что былые герои стали заниматься чем угодно, только не написанием хороших песен. То, что группа ДДТ сохранила сей ценный навык – не единственная и даже не главная причина обратить внимание на их самарский концерт в «МТЛ Арена» 27 марта.
Три с лишним года назад ДДТ приезжали во Дворец спорта ЦСК ВВС, и по количеству публики тот концерт был почти провальным, особенно учитывая размах привезенной программы «Иначе». Что можно объяснить не только вялостью промоутеров, но и тем, что самарцы считают, будто с «Юрой-музыкантом» все понятно. Ведь за десяток предшествующих лет его можно было видеть в наших краях не меньше пяти раз, совершенно бесплатно.
Например, в 2002-м году лидер ДДТ приезжал на Грушинский. На странице фестиваля в «Википедии» об этом теперь почему-то ни слова, однако автор этих строк помнит, как выглядела Гора во время его выступления – вероятно, несколько десятков тысяч зрителей приехали тогда именно ради рок-звезды. Выступал он и на Федоровских лугах, в 2007-м, уже с группой, и в 2010-м. Более того, не без влияния Грушинского в дискографии Юрия Шевчука появились альбомы «Прекрасная любовь» и «L`Echoppe», сделанные вполне в традициях бардовской песни. А еще привозила ДДТ на ипподром ГК «СОК» – то была программа «Пропавший без вести», посвященная заодно 25-летию группы. И, наконец, свежи в памяти многих сеты на «Роке над Волгой» в 2009-м и 2011-м.

Служба опасна, музей - интересен
В конце года в Самарской области появился новый музей – музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области. Или попросту, музей МЧС, расположившийся в старой пожарной каланче на Хлебной площади, реставрация которой шла два последних года.
Полицейская площадь – так называли Хлебную площадь во времена, когда «пожарная каланча» выполняла свои прямые функции. Некий привкус старой Самары удалось сохранить в процессе реставрации здания, построенного по проекту знаменитого архитектора Щербачева. Арочные своды, кладка из старинных кирпичей с клеймами… И оранжевый цвет лестницы и служебных элементов, металл, плитка, стекло. Встреча авангарда и традиций, совершившаяся благодаря архитектору Дмитрию Храмову, отвечавшему за архитектурную концепцию музея.
Сам же музей, разработкой концепции которого занималась целая группа известных музейщиков под руководством Людмилы Савченко, открывается нам постепенно. На первом этаже - схема развития города и, соответственно, структур, связанных с предупреждением пожаров и гражданской обороной. Большой интерактивный стенд, вводящий нас в специфику нелегкой службы работников МЧС – на втором. Манекены с тонкими бровями и сложением моделей в спецодежде… Трогательный зал Памяти, посвященный пожарным, погибшим во время исполнения долга. Заодно можно составить довольно полное представление о том, что в нашей области может взорваться, загореться и т.п. Бывает горящая нефть, выплескивающаяся из гигантских резервуаров, бывают цеха, в которых неправильно хранятся и загораются химикаты или даже тротил, бывают обрушивающиеся крыши, взрывающиеся кислородные баллоны…

«Коммерсантъ»

С 15 января цены на продукцию АвтоВАЗа вырастут в среднем на 9%
С четверга АвтоВАЗ поднимет цены на весь модельный ряд. Больше всего — на 10,4–12,9 % — подорожает Lada Largus, которая теперь будет стоить от 417 тыс. рублей. Самым незначительным будет повышение цены на Lada Granta — лидера продаж в России — на 18 тыс. рублей. Теперь автомобиль будет стоить от 311,6 тыс. рублей. Как отмечают на АвтоВАЗе, причиной повышения цен стала ситуация в российской экономике. По мнению экспертов, то, что АвтоВАЗ будет поднимать цены, было ожидаемо.

«Комсомольская правда»

Самарцы в два раза реже стали покупать продукты и ждут очередного повышения цен
На самарских рынках и в магазинах затишье. После новогодних праздников покупательский ажиотаж упал. Только цены падать не думают. Двухзначных цифр на огурцы и помидоры не увидишь. Овощи из Турции, Азербайджана и Ташкента стоят от 200 до 300 рублей за килограмм. Хотя еще в конце 2014-го купить их можно было в два раза дешевле. Продавцы винят поставщиков и производителей.
- Магазины не сами все это придумывают, цены просто так не повышают, - заверяет исполнительный директор несетевого магазина Александр Аладинский. - Все зависит от поставщиков, поставщики продукции – те же посредники. А посредники полностью зависят от производителей. То есть рост цены идет от производителя. А вот, почему они поднимают цену – непонятно.
- Наша торговая наценка минимальна, к нам ведь в основном пенсионеры ходят, выбирают, что дешевле, - рассказывает продавец кондитерского павильона. – В основном конфеты подорожали.
В среднем цена на конфеты поднялась на 10-15 процентов. Местная продукция почти не подорожала, а вот сладости из других регионов стоят дороже. Сказываются транспортные расходы.
- Такой рост цен я впервые наблюдаю, - говорит Александр Аладинский. - Подорожал хлеб на 2-3 рубля. Молочная продукция повысилась в цене буквально на одну пятую от прежней стоимости.

Солдат-срочник умер от пневмонии
Петр Казанцев призвался в ноябре 2014 года из Куеды Пермского Края и прослужил во второй мотострелковой бригаде воинской части в поселке Тоцкое Оренбургской области чуть больше месяца. Начались армейские будни. Петр только начал привыкать к военному распорядку, готовился встретить Новый год в казарме, но накануне заболел.
Медики уверяют: парню стало плохо именно 31 декабря. Ему поставили диагноз ОРЗ и вернули в часть. Но «обычная» простуда обернулась трагедией, состояние Петра ухудшилось. Его вновь вернули в изолятор.
- Флюорография показала у солдата пневмонию с отеком легких. Военные медики констатировали быстротечный характер и тяжелое течение вирусной формы пневмонии, - сообщили в пресс-службе ЦВО.
7 января Казанцев начал кашлять кровью и его в срочном порядке увезли в реанимацию в Самару. На следующий день он скончался.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410