Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 26 декабря

Обзор самарских газет за 26 декабря

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Строительство и рекламу возьмут под областной контроль
В следующем году некоторые полномочия местных властей будут переданы областному правительству. Соответствующий закон был принят в Самарской губернской думе. Изменения коснутся сфер градостроительства и наружной рекламы.
Закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы...» был внесен главой региона Н.И. Меркушкиным. Документ был принят депутатами сразу в двух чтениях. Теперь все полномочия в сфере градостроительства передаются на уровень области. При этом другая статья этого же закона возвращает данные полномочия городам и районам - но уже как государственные, делегированные «сверху».
«Решение о строительстве того или иного объекта по-прежнему принимается муниципалитетом. При этом область получает право контролировать весь процесс», - рассказал руководитель правового управления администрации губернатора В.И. Моргунов.
По мнению председателя губернской думы В.Ф. Сазонова, документ позволит создать в регионе условия для активного привлечения для инвесторов: «Теперь будет меньше административных барьеров по оформлению документов на строительство. Мы, наконец, сможем переломить ситуацию, когда инвесторы, столкнувшись с бюрократической машиной, уезжают в другие регионы».
Второй раздел закона касается рынка наружной рекламы. Согласно документу ряд полномочий в данной сфере передается Минимущества. Теперь ведомство будет проводить торги по установке рекламных конструкций на землях, госсобственность на которые не разграничена. Министерство сможет выдавать и аннулировать соответствующие разрешения, а также инициировать демонтаж незаконных рекламных объектов.

Работу главных врачей проверят общественники
В Самарской области начинают составлять рейтинги медучреждений - они реально покажут, медпомощь какого качества получают жители губернии. Доверили эту работу общественникам: по сути, им предстоит оценить организационные способности главных врачей, от которых в больницах и поликлиниках зависит все.
В последние годы для улучшения качества медуслуг государство, пожалуй, сделало все, что могло: ремонтировали и строили поликлиники и больницы, закупали для них дорогостоящее оборудование - компьютерная томография наконец-то перестала считаться недоступной. Медперсоналу подняли зарплату, и врачи перестали массово уходить в частные поликлиники.
А теперь государство решило выяснить, какие результаты принесли вложения. Из федерального центра пришло распоряжение — составить рейтинги учреждений здравоохранения по качеству оказания медпомощи.
В Самарской области эту работу доверили общественному совету, который работает при региональном Минздраве. «В него входят люди, которые компетентны в этой сфере, но не имеют никакого отношения ни к министерству, ни к лечебным учреждениям. И это позволит сделать рейтинг максимально объективным и не предвзятым», - поясняет президент региональной ассоциации врачей, председатель общественного совета при Минздраве области С.Н. Измалков.

В Тольятти ждут Монсеррат Кабалье
Приезд выдающейся оперной певицы, одной из лучших сопрано XX века, планируется в рамках фестиваля «Классика над Волгой», который пройдет на площадке «Зеленого театра» базы отдыха «Волна» с 28 июня по 2 июля 2015 года
Организаторы фестиваля «Классика над Волгой» ведут переговоры с агентами М. Кабалье. Оперная певица вместе со своей дочерью Монситой и одной из российских певиц споют на фестивале «Три сопрано». Программа вечера будет формироваться по усмотрению испанской певицы.
Гостей фестиваля ждет немало других сюрпризов. По традиции пройдет «Ночь в театре» с участием музыкантов из Казанской консерватории. На этот раз они покажут мюзикл «Моя прекрасная леди».
Как сообщил директор фестиваля А. Возилов, есть договоренность об участии в гала-концерте тольяттинского фестиваля солистов московского театра «Геликон-опера».

Бу Инге Андерссон взял «Ладу» под крыло
24 декабря в жизни гандбольного клуба «Лада» произошло историческое событие: высший руководящий орган клуба возглавил лично Бу Инге Андерссон. И в тот же день тольяттинские гандболистки в последнем матче 2014 года разгромили в Майкопе «АГУ-АдыИФ» - 44:21.
Тот факт, что президент тольяттинского автогиганта согласился стать председателем директоров гандбольного клуба, на взгляд корреспондента «ВК», свидетельствует о том, что финансовых проблем у клуба в ближайшее время возникнуть не должно. Глава АВТОВАЗа не раз посещал домашние матчи команды, подарил клубу две «Лады-Гранты». И, видимо, проникся гандболом, дав согласие возглавить совет директоров клуба.
Помогать в управлении ГК «Лада» Андерссону будут вице-президент по внешним связям и взаимодействию с государственными органами ОАО «АВТОВАЗ» Э.К. Вайно и вице-президент по продажам и маркетингу Д.Е. Петрунин. Прежний председатель директоров ГК «Лада» Д. Михаленко, за время работы которого тольяттинская гандбольная дружина дважды выиграла Кубок ЕГФ, выигрывала серебряные и дважды бронзовые медали чемпионатов России, переехал на работу в Москву.

«Коммерсантъ»

Муниципалитетам выключили рекламу
В Самарской области полномочия в сфере наружной рекламы изъяты у муниципалитетов и переданы на уровень региона. Депутаты губдумы и чиновники объяснили такое решение низкой доходностью этого вида деятельности под управлением местных властей. Участники рекламного бизнеса соглашаются с мнением, что регион скорее, чем муниципалитеты, добьется наведения порядка в рекламной сфере.

«Комсомольская правда»

Представители МЧС провели рейд по торговым точкам Самары
Какой праздник без салюта? В списке обязательных покупок к Новому году обязательно числятся фейерверки и хлопушки. Вот только покупать их нужно в проверенных местах, а использовать строго по инструкции. Безопасна ли пиротехника на самарских прилавках? Проверяем вместе со спасателями.
Недетские развлечения
- Вот такая ракета может запросто залететь в открытое окно и создать пожар, - рассказывает заместитель начальника ОНД Самары Александр Берестинский, осматривая витрины торговой точки по продаже пиротехники, - Правда, случаются такие происшествия редко. Последний подобный инцидент был примерно полтора года назад.
- Мы стараемся объяснять покупателям, как пользоваться пиротехникой, - поясняет Евгений Захаркин, директор магазина, - Вспомните, сколько было несчастных случаев от одних только римских свечей, когда их в руках зажигали!

«КП» сравнила насколько подорожали продукты для самого популярного новогоднего салата за год в Самаре
Идут года, меняются времена, но салат Оливье на новогоднем столе остается неизменным.
Наши корреспонденты решили сравнить цены не одного оливье, а двух. Первый - привычный с детства, рецепт и метод приготовления которого знает каждый советский человек. Второй - тот, что родом из XIX века, придуманный французом Люсьеном Оливье - для взыскательной самарской публики.
Для оливье времен СССР все просто: докторская колбаса, картофель, морковь, яйца, лук, огурец, зеленый горошек и майонез. Купить в любом магазине этот перечень продуктов вообще не проблема. И заплатить нам за него пришлось чуть больше 200 рублей.
А вот со вторым французским рецептом пришлось поломать голову.
- Рябчики понадобятся. А где ж их взять? – спрашиваем друг у друга.
- На рынке надо узнать, там все, что угодно купить можно.
Интуиция нас не обманула: на городском рынке есть и рябчики, и перепелки. Только разбирают их как горячие пирожки, при чем с самого утра.
- А кто раскупает-то их? Интересуемся у продавцов на рынке.
- Так у нас постоянные клиенты – повара самарских ресторанов, - весело отвечают торгаши. – Они вносят свои заказы в предварительный список, а потом приходят и покупают килограммами и рябчиков, и перепелок. Видать, на новый год решили удивить настоящим оливье.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410