Главная / это Архив / Слово редактора / "Я так думаю!" И.Ермоленко желает населению пробуждения

"Я так думаю!" И.Ермоленко желает населению пробуждения

Одна из болевых точек сегодняшней жизни - это цены на бензин. Они скакнули резко и не на доли процента, а чуть ли не на 10%. Самарцев особенно это возмущает. - Я считаю, что это серьезная недоработка со стороны антимонопольной службы в Самарской области. - Ладно бы, если бы мы с вами только поднимали вопрос благоустройства, уж куда дальше - Путин сказал, что Самара, извините, "отдыхает" в ряду других городов.

Как обычно в среду, мы пригласили Игоря Юрьевича Ермоленко, руководителя регионального отделения партии "Яблоко" с тем, чтобы задать ему вопросы, которые волнуют читателей портала Самара today.

Вот одна из болевых точек сегодняшней жизни - это цены на бензин. Они скакнули резко и не на доли процента, а чуть ли не на 10%. Самарцев особенно это возмущает, они говорят: "Мы не можем понять: у нас здесь добывается сырье, у нас оно перерабатывается, на этом работает несколько заводов. И получается, что у властей нет никаких механизмов для обуздания прихотей владельцев различных сетей. Как к этому относиться?

- В нашей стране - это отдельная больная тема. Нефтедобывающая страна, а цены на ГСМ зачастую выше, чем в тех странах, где добыча не ведется. Сравнивать с другими нефтедобывающими странами вообще стыдно по уровню цен. У нас же ни социального аспекта, который есть в других странах, ни экономического - не видно. Здесь необходимо говорить об участии государства в формировании этих цен, или хотя бы в контроле за ними.

- Создается такое ощущение, что и контроля-то нет.

- Фактически - да. На словах что-то заявляется. И если на федеральном уровне руководители Антимонопольной службы предпринимают какие-то действия, заводятся уголовные дела по фактам картельных сговоров, то у нас, в Самарской области, такое складывается впечатление, что в работе антимонопольных органов "тишь, гладь и божья благодать"... Предыдущий скачок цен они объяснили чисто объективными характеристиками, типа: "в других регионах был сговор, а у нас вот объективные характеристики"...

Последний рост цен с экономической точки зрения, на мой взгляд, вообще никак не объясняется. Ничем, кроме желания извлечь дополнительную прибыль, - вполне объяснимую со стороны предпринимателей, - ничем другим это объяснить нельзя. Бездействие государства. И в плане ценообразования и в плане того, как строится налогообложение во всей этой отрасли. И сейчас мы видим ситуацию, в которой нефтяникам, переработчикам, свою продукцию гнать на экспорт, а здесь задирать цену: "Это все равно купят!"

Я считаю, что это серьезная недоработка со стороны антимонопольной службы в Самарской области.

- Наш офис находится на берегу Волги. Открыто окно и слышно, как шумит Волга, видно будет гроза сегодня... И есть надежда, что этот дождь умоет город. И следующая тема, которую я хочу попросить вас поднять - как раз этого касается. Мы регулярно говорим об этом, и, видимо, говорить об этом будем еще долго.

Если вы помните, в прошлом году Россия выступила с таким начинанием, которое в мире восприняли как новость : "Принуждение к миру". Такое понятие. А мы хотели бы предложить каким-то образом, от имени горожан, сделать "принуждение к работе" наших городских властей. Потому что город не метется. Мусор, который был - он лежит. Песок высыпанный тоннами зимой на дороги, так и лежит. Все понимают, что город надо убирать. Но город не убирается при этом.

- Если "принуждение к миру" - совершенно дикая характеристика в том виде, как это произошло. То "понуждение к чистоте" - это вещь достаточно актуальная. К сожалению, у нас складывается ситуация, когда природная стихия - это то последнее, естественное, на что мы можем реально рассчитывать. Остальное пока вписывается в некий перечень деклараций, перечень отчетов в блогах чиновников о том, что поливочно-поливальные машины проедут там-то и там-то... Типа, встречайте хлебом-солью! А результат-то нулевой. И контроля явно не хватает. Песок вывезли - высыпали. Стройки работают. Результата уборки не видно. Мы сейчас с вами находимся в центр города. Слева от нас площадка в районе ЗИМа, на которой что-то регулярно курочится. Там можно батальные съемки вести. Что-то постоянно разламывается. Кем, с какой целью, какими санитарно-гигиеническими нормами это обуславливается, с чьей стороны идет контроль - совершенно непонятно. Вернее, понятно, что этот контроль совершенно не ведется. Чуть дальше выше - так называемая площадка "Самара- центр".

- ...территория бывшего 4ГПЗ.

- Абсолютно та же ситуация. Кто-то что-то взрывает, ломает, крушит, разбивает на мелкие кусочки... Пыль от всего этого летит. Кто, куда, зачем, кто за этим следит - совершенно непонятно. И на мой взгляд, основным производителем пыли в центре города являются строительные площадки, в том числе и строительная площадка метрополитена, которая недалеко от нас. На федеральные и муниципальные деньги ведется строительство. Ведется так, что грязища, "гадюшник" полнейший... Я живу там рядом и мне это все это наглядно видно. Этим всем приходится дышать. Какие работы ведутся по недопущению этого "грязепроизводства" - не ясно и не видно. Но если городская администрация говорит о необходимости соблюдать чистоту в городе, то это должно выражаться не только в призывах "Давайте, товарищи, приходите на субботник", не только в показательных отчетах в блогах, не только в публикациях в "Самарской газете" о том, что "вывезен мусор там-то там-то и там-то..." Но и в конкретных мерах в отношении тех же строителей. К примеру, вот приехала административная комиссия какого-то района и наложила штрафы на нарушителей, вот эти штрафы выплачены, вот они куда пошли...

- Ладно бы, если бы мы с вами только поднимали этот вопрос от имени горожан, но ведь уж куда дальше - Путин сказал, что Самара, извините, по благоустройству "отдыхает" в ряду других городов.

- Есть над чем работать.

- Вы знаете, ведь нельзя же сказать, что работа никакая не ведется. Проезжая по городу, то тут, то там видишь дорожные работы. Даже по пробкам на дорогах можно определить, что что-то заменяют, латают. Но вот дворников, по-моему, катастрофически не хватает. Это, наверно, главная проблема в Самаре: город не подметают, не поливают...

- К сожалению, произошло распыление ответственности из-за перехода в частные руки, из-за появления управляющих компаний. Те дома, где руководство ТСЖ нормально работает, где жители в состоянии контролировать работу дворников, я вот не могу пожаловаться, что у нас во дворе плохо убирают. Но это во дворе. А рядом стоит метрополитеновская стройка, другие дворы, которые не создали ТСЖ, у них там некому контролировать. К сожалению, не отработан механизм контроля со стороны муниципалитетов за управляющими компаниями и за дворниками.

- И мы с вами должны себе давать отчет в том, что ситуация с дворниками - это очень такая коррупционная вещь. Если посмотреть документы, то, наверняка, там количество дворников соответствующее всем нормам, и деньги за эту работу выплачены. Я знаю, что во времена предыдущих мэров эта коррупционная схема работала. А выхода, получается, никакого нет?

- Да, схема "наследственная", с этим мифическим количеством дворников. И выход только один - нужно рассчитывать на инициативу граждан, в том числе и по контролю за тем, что происходит у них во дворах, в соседних дворах.

- И куда "стучать"?

- Вот это и будет "понуждение чиновников к работе". Я считаю, что себя неплохо зарекомендовал блог Азарова, потому что видно, два-три чиновника, которые принимают регулярно в работу жалобы горожан и это часто реально помогает решению этих проблем.

- То есть, "стучать" реально по конкретным проблемам чиновникам.

- Есть "Приемная губернатора", через которую можно к любому городскому чиновнику обратиться с изложением этой проблемы. Если в блоге Азарова и других городских чиновников это может восприниматься как их инициатива, официальное обращение через интернет-приемную напрямую обязывает их к выполнению задачи и принятию мер.

- И нужно не лениться это делать.

- Безусловно, без собственной воли город чистым за нас не сделает ни дождик, ни руководитель города...

- И не Путин, который, сказал, что в Самаре молодой мэр и есть надежда на него. А такой ли уж он новый, ведь уже почти скоро год будет.

- Ну, человек имел 2 года опыта работы в должности первого заместителя Главы города, есть определенный опыт управленческой деятельности. И скорее надо вести разговор не о том, молодой, или не очень, новый мэр, а насколько устоялась вся система городского управления. Думаю, что к осени можно будет делать уже какие-то серьезные выводы: получилось или не получилось. Пока мы можем делать выводы только результатах: пыльно, грязно, не получается. И это зона ответственности не только одного мэра, это зона ответственности всех горожан.

- Есть надежда, что Путин в конце лета вернется к этой проблеме и спросит: Что сделано по благоустройству?" - Ну, это надежда...

- Надежд на Путина у меня гораздо меньше, чем на собственное население.

- А населению пожелание "Не молчать!"

- Пожелать только пробуждения.