Главная / Происшествия / Осуждены трое самарских бизнесменов за обман более 250 дольщиков на 700 млн рублей

Осуждены трое самарских бизнесменов за обман более 250 дольщиков на 700 млн рублей

В Самарской области вынесен приговор руководителям трёх строительных организаций, похитивших у дольщиков около 700 млн. рублей. Установлено, что руководители ООО «Металлоптторг-строй» Андрей Сорочайкин, Дмитрий Щербинин и Дмитрий Ельчанинов в 2006 г. представили в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подложные документы для участия в региональной программе поддержки предпринимательства.

979

В итоге они незаконно получили из областного бюджета более 14 млн. рублей в качестве компенсации затрат за якобы проведенную инвестиционную деятельность в сфере реконструкции инженерных сетей на территории г. Самары.

С 2003 г. по 2010 г. руководители и учредители обществ с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», «УК «Металлопторг», «МИСК «ИНКОНФЭС» и «РП «Дисса» Сорочайкин, Щербинин и Игорь Данилов создавали видимость строительства четырех многоэтажных домов в Самаре. Для привлечения покупателей они установили стоимость жилья значительно ниже рыночной, понимая, что такие цены не позволят достроить объекты, а стоимость материалов и работ превысит полученные от дольщиков суммы.

В результате предприниматели заключили с гражданами не менее 273 договоров о долевом участии в строительстве на общую сумму около 700 млн. руб.

Застройщики создавали видимость строительства объектов, направляя часть денег на проведение отдельных работ, а остальные инвестиции похитили и израсходовали по собственному усмотрению.
Чтобы ввести дольщиков в заблуждение коммерсанты намеренно изменяли проектную документацию, увеличивали этажность зданий, добавляли в нумерацию квартир буквенные значения, по нескольку раз продавали одно и то же помещение. Поступившие от граждан средства отражались в бухгалтерских документах не в день внесения, а позже, с разбивкой на несколько сумм. Тем самым затруднялось проведение финансовых проверок контролирующим органам.

В результате строительство одного из домов даже не начиналось, а другие объекты возведены частично, работы остановлены.

Суд признал подсудимых виновными и назначил Сорочайкину наказание в виде 7 лет 6 месяцев, Щербинину – 7 лет, Ельчанинову – 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В связи с тяжелым заболеванием Данилова производство по уголовному делу в отношении него приостановлено до его выздоровления, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.