Главная / это Архив / Небо / Произведен первый пуск тяжелой космической ракеты "Ангара-А5"

Произведен первый пуск тяжелой космической ракеты "Ангара-А5"

По сообщению Министерства обороны, 23 декабря 2014 года в 08:57 по московскому времени состоялся первый пуск испытательной ракеты-носителя "Ангара-А5" тяжелого класса с космодрома «Плесецк». ​
«Ангара» ‐ новое поколение ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, являющееся одним из лидеров мировой космической промышленности.

Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании российского научно-промышленного потенциала. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн.

Головным разработчиком и производителем ракеты-носителя является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска ракеты-носителя «Ангара» ведутся в рамках Федеральной космической программы «Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года» и «Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации от 19 апреля 2013 г. № Пр-906» и «Федеральной космической программы».

Пресс-служба Роскосмоса

russia-to-launch-its-biggest-rocket1419190365
sen.com

1404703_orig
www.spaceflight101.com
---------

Первый пуск тяжелой космической ракеты "Ангара-А5" прошел успешно

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

Запуски всех вариантов ракет-носителей семейства "Ангара" осуществляются с универсального стартового комплекса.

Ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (первого пуска) с неотделяемым макетом полезной нагрузки впервые успешно стартовала с Плесецка 9 июля 2014 года.

Изначально предполагалось, что первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" состоится 25 декабря 2014 года, но 11 декабря стало известно, что пуск перенесли на 22 декабря. В итоге ракета была запущена 23 декабря.

INTERFAX.RU