Главная / это Архив / в Мире / Никарагуа начала строить канал между Тихим и Атлантическим океанами на фоне массовых протестов

Никарагуа начала строить канал между Тихим и Атлантическим океанами на фоне массовых протестов

В Никарагуа в понедельник началось строительство канала, который соединит Тихий и Атлантический океаны, сообщает International Business Times. Его стоимость оценивается в $50 млрд, что делает канал крупнейшим инфраструктурным проектом в Латинской Америке.

Длина нового канала составит 173 мили (278 километров), он будет глубже и шире Панамского канала. Как ожидается, он будет полностью введен в строй в 2019 году.

Разрешение на строительство канала в прошлом году получила гонконгская HKND Group. Она же будет обладать правами на канал следующие 50 лет с потенциальной возможностью продления еще на 50 лет, ежегодно выплачивая Никарагуа $10 млн с момента запуска судоходства по каналу.

Правительство Никарагуа утверждает, что канал выведет страну из бедности. Однако критики заявляют, что канал может нанести непоправимый урон окружающей среде и пока неизвестно, принесет ли он экономическую выгоду.

Кроме того, они недовольны тем, что HKND получила разрешение на строительство без проведения открытого конкурса с участием других компаний.

INTERFAX.RU

23 декабря 2014 года 09:04

Демонстрация протеста
Демонстрация протеста

International Business Times