Главная / это Архив / в Мире / в России / В Центральной России обновлены рекорды максимальной температуры

В Центральной России обновлены рекорды максимальной температуры

Суббота, 20 декабря, встретила нетипичными для предновогодья — весенними — ощущениями от погоды. Мягкое атлантическое тепло приятно обволакивает, слабый теплый ветер погружает в атмосферу комфорта, в быстро плывущей облачности просматриваются «улыбчивые» прояснения.
Но самое главное ‐ это температура. В течение минувшей ночи она устойчиво повышалась и в 13:00 часов на метеостанции ВДНХ в Москве достигла +4,8. Это значение явилось новым абсолютным максимумом 20 декабря. Предыдущий экстремум составлял +4,7 и был зафиксирован в 1982 году.

Сравнение с весенней погодой неслучайно, поскольку такая дневная температура более типична для конца марта, когда снежный покров уже большей часть сошел, журчат ручьи, барабанит капель, высокое и светлое небо отражается в лужах.
Причиной аномально теплой погоды стал смещающий по северу атлантический циклон. Вовлеченная в него волна тепла нарушила привычный суточный ход температуры и подняла ее на уровень рекордных значений. Наряду с Москвой абсолютные максимумы повторены и обновлены в Брянске, Твери, Смоленске и Туле.

Рекордное тепло завершает период сырой и оттепельной погоды. С воскресенья ситуация в атмосфере станет меняться в сторону похолодания. На следующей неделе атлантические циклоны будут смещаться по сниженным траекториям. Соответственно, арктический воздух сможет проникать в умеренные широты. Это приведет к возвращению зимнего режима погоды.
Снег, временами сильный, станет регулярным явлением. В средней полосе России восстановится снежный покров. Среднесуточная температура вернется к устойчивым минусовым показателям, но останется выше климатической нормы. Ожидается классика новогоднего жанра ― мягкая и снежная зима.

www.gismeteo.ru