Главная / Важно / Российский Союз Туриндустрии (РСТ) предупреждает: цены на туры «взлетят» после новогодних праздников

Российский Союз Туриндустрии (РСТ) предупреждает: цены на туры «взлетят» после новогодних праздников

Туристам и турагентствам, которые будут приобретать туры, советуют оплачивать их сразу, дабы избежать доплат при очередном скачке курса. «Если тур оплачен сразу, то требование доплат незаконно, а вот при покупке тура в рассрочку в договоре может быть прописано, что при росте курса свыше какого-то уровня, оставшаяся часть будет исчисляться по курсу на день оплаты», - рассказал вице-президент РСТ. При этом турагентство должно предъявить туристу соответствующие документы от туроператора, подтверждающие, что требуется доплата. По его данным, пока число «посланий» от возмущенных туристов по поводу требований доплаты прессой явно преувеличено - в Ростуризм поступило не более 30 обращений от туристов, с которых потребовали доплату.

barzykin_w360

Однако после новогодних праздников цены на туры вырастут, так как новые контракты туроператорам уже придется оплачивать по новому курсу. Тем не менее, полного пессимизма эксперт не испытывает. «В этом сезоне дешевые и привычные направления – такие как Турция и Египет, показали некоторый прирост. Этих результатов можно ожидать и в следующем году», - оценил эксперт. В остальном прогноз довольно «нерадужный». «В регионах порядка 40% потенциальных туристов просто никуда не поедет, так как денег нет. В столицах при этом активно растет рынок самостоятельного туризма – если в прошлом году доля поехавших через туроператоров в целом составляла 75%, то в этом - уже 40%, а в Москве на долю самостоятельных бронирований пришлось уже 75%», - рассказал Юрий Барзыкин.

Соответственно, рынок ожидает и сокращение количества туркомпаний, а также уход отдельных туроператоров «в тень». «Громких банкротств, которые были летом, на рынке не ожидается, просто нет таких объемов, крупных должников «накрыло» первой же волной – тот же «Лабиринт» или «Южный Крест» должны были авиакомпаниям огромные суммы, такого больше не будет. Но многие сворачивают бизнес из невозможности нести финансовое бремя, невозможности перекредитоваться», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Цены на туры взлетят после новогодних праздников, при этом туристическому рынку будут серьезно угрожать как непродуманные реформы отраслевого законодательства, так и продолжающийся валютный кризис. Таким прогнозом поделился в четверг на пресс-конференции вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Однако турбизнес сдаваться не собирается, подчеркнул эксперт.

www.tourprom.ru