Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 декабря

Обзор самарских газет за 19 декабря

В обзоре представлены издания: городские - "Самарская газета"; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре появятся 3790 платных парковочных мест
Власти решили ударить платными парковками по пробкам. Они уверены: многие автолюбители вместо того, чтобы платить за весь день простоя автомобиля у офиса, предпочтут ездить на работу и с работы на общественном транспорте. Еще бы: базовая цена часа парковки - 30 рублей. И чем ближе к центру, тем дороже.
«Пионером» в вопросе платных парковок стала Москва, поэтому опыт столицы во многом берется за образец. Также платные парковки уже есть в Краснодаре и Екатеринбурге. Скоро они могут появится в Санкт-Петербурге, Красноярске и Самаре.
Каждый год около 55 тыс. самарцев покупают себе машины. Если в 2010 году по улицам города ездило около 310 тыс. автомобилей, то сейчас их уже больше 365 тысяч. А старые самарские улочки на большие потоки транспорта изначально не были рассчитаны.
В городском департаменте транспорта обдумывают варианты организации движения грузового транспорта в городе, хотят увеличить число улиц с односторонним движением и готовятся к обустройству платных парковок уже к июню 2015 года. В начале декабря и.о. главы города Александр Карпушкин подписал соответствующее постановление.
«Исследование дорожной обстановки показало, что до 35% заторов на дорогах возникают из-за людей, которые ищут место, чтобы поставить машину, - заявил руководитель МП «Пассажиртранссервис» Олег Шперлинг. - Так как организованных парковок к городе по сути нет, то офисные сотрудники просто бросают свои машины рядом с местом работы. Они приезжают и уезжают примерно в одно время, и несколько часов автомобиль занимает место. Мы введем плату за эти места, и люди начнут просчитывать: а насколько им вообще выгодно ездить на личном транспорте, а не на общественном? И будут выбирать».

Олег Фурсов: «В сфере ЖКХ нужно наводить порядок»
Сразу после утверждения на посту главы администрации Самары Олег Фурсов поблагодарил всех за оказанное доверие и рассказал о работе, которой намерен заняться в первую очередь «ВК» тезисно приводит планы главы исполнительной власти города.
Первый в списке ключевых вопросов - переселение граждан из аварийного жилья. «На мой взгляд, здесь очень много резервов. К сожалению, мы постоянно не выполняем планы по переводу людей в более достойные условия. Я планирую взять под личный контроль реализацию этой программы, для того чтобы выбор места будущего строительства и качество возводящегося жилья соответствовали ожиданиям людей, которые будут там жить», - сказал Олег Фурсов.

Новогодние Елки в Париже и Самаре
Уже со следующей недели практически все самарские театры и концертные организации бросят свои привычные дела, прекратят играть серьезную музыку и отягощенные глубоким смыслом спектакли и переключат свое внимание на легкий, порой даже сказочный жанр, потому что грядет Новый год, потому что Елки.
В Самарской филармонии последней в этом году взрослой программой станет новогодний праздничный концерт «Вдруг как в сказке» с участием вокального квартета Per4men (Москва) и симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Щербакова. В программе прозвучат мировые хиты и популярные отечественные песни: «У леса на опушке», Jamaica, «Три белых коня», «Увезу тебя я в тундру», NewYork, «Вдруг как в сказке». Ведущими концерта станут Дед Мороз и Снегурочка. Концерты пройдут 24 и 25 декабря, а уже с 27-го начнется череда детских представлений.
В этом году филармония подготовила мюзикл «Али-баба и 40 разбойников». Перед началом спектакля в Хрустальном фойе пройдут конкурсы, хороводы с участием ростовых кукол — сказочных героев, а также Деда Мороза и Снегурочки. Представления будут идти в утреннее и дневное время, вплоть до 30 декабря. И вновь продолжатся в новом, 2015 году. 8 и 9 января будет показан музыкально-анимационный спектакль «Маленький принц», который самарскому зрителю представит «Театр Живой Анимации» Марины Сосниной (Санкт-Петербург), при участии композитора Глеба Колядина, студии SandARTist и режиссера Александры Андреевой. В спектакле-перформансе собраны воедино новейшие аудиовизуальные искусства: песочная анимация, цветная анимация на воде «Эбру», театр теней, живая музыка - трио, инструментальный и аудиотеатр.

«Коммерсантъ»

Заложенных на строительство стадиона в Самаре средств может не хватить
В татарских СМИ появилась информация, что гендиректор ООО «Производственно-строительное объединение „Казань“» Равиль Зиганшин заявил, будто стадион к играм ЧМ 2018 в Самаре строится в «рисковой зоне». Казанские издания сообщают, что, по словам господина Зиганшина, проект самарского стадиона «изначально не совсем корректно вышел из экспертизы» и запланированных по контракту на его строительство 13 млрд рублей может не хватить. В ПСО «Казань» на запрос „Ъ“ не ответили, таким образом не подтвердив и не опровергнув информацию. Эксперты „Ъ“ недоумевают, о каких недочетах мог говорить Равиль Зиганшин, если положительное заключение госэкспертизы по своей сути и есть подтверждение того, что недочетов нет.

Задержан директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом»
В среду директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Чудаков был задержан по подозрению в получении взятки. В компании сообщили, что ему инкриминируется преступление, которое может быть классифицировано как «Коммерческий подкуп» (ст. 204 УК РФ). Силовики подробностей дела не раскрывают.

«Комсомольская правда»

В Самаре раскупают иномарки, бытовую технику и однокомнатные квартиры
Наши корреспонденты прошлись по самарским торговым центрам и не увидели в них паники и ажиотажа
Бытовая техника: дорожают пока только компьютеры
В крупнейших сетевых магазинах электроники сейчас покупательский бум. А вот с чем связан он, продавцы затрудняются ответить. С одной стороны, перед Новым годом это дело обычное, люди покупают подарки, кто-то специально откладывает приобретение телевизора или стиральной машинки и ждет предпраздничных скидок. С другой стороны, на фоне резкого падения рубля, многие покупатели просто спасают свои сбережения, вкладывая их в технику, одежду и мебель.
На бытовую технику сейчас цены действительно повысили, но только на считанные товары. Почти каждый день переписывают ценник на компьютерах и ноутбуках. Они стали стоить в среднем на 6 тысяч дороже. Стоимость стиральных машин, плит, холодильников подорожала на 2-3 тысячи.

В самарском зоопарке живет коза, чьим молоком поят детенышей почти всех видов животных
Все обидные поговорки о символе наступающего года стираются из памяти, когда узнаешь, что перед тобой не просто коза, а щедрая мать-кормилица.
- О пользе козьего молока все знают. От многих болезней помогает, питательное. Врачи его детям выписывают, а звереныши ведь тоже детки. Что делать, если у родной мамы в неволе молока совсем немного? Поэтому козочки у нас почти самые главные и важные питомцы, – рассказывает заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Алена Киреева.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410