Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 декабря

Обзор самарских газет за 18 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Подготовка к ЧМ-2018 как национальная идея
В подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года должны принимать участие все жители Самары. Об этом заявил губернатор Николай Иванович Меркушкин в ходе своего ежегодного послания.
«Работа по благоустройству и приведению города в достойный вид должна стать всенародным делом, - сказал он. - Своего рода национальной идеей. Если мы хотим, чтобы нас уважали, нужно доказать, что мы достойны этого уважения. Власти всех уровней, предприятия, управляющие компании, жители должны включиться в работу. Нужно привести в порядок фасады, дворовую территорию, а затем содержать их в чистоте. И чем активнее жители будут участвовать, тем бережнее они будут относиться затем к полученному результату. Ведь все, что будет сделано в рамках подготовки к чемпионату, останется жителям губернии».
Николай Иванович Меркушкин напомнил, что летом 2014 года в Самаре произошло историческое событие: 21 июля президент России заложил капсулу в основание будущего футбольного стадиона в районе Радиоцентра.
«Строительство стадиона уже началось и ведется в соответствии со сроками, - сообщил глава региона. - Экспертизу проектная документация на строительство прошла, как вы знаете, первой в стране. И мы практически первыми начали стройку».
Один из объектов, который станет достопримечательностью Самары, - уникальная 250-метровая телебашня рядом со стадионом.
Продажу сельхозземель запретили еще на 5 лет
Законодательное регулирование вопросов, связанных с приватизацией земель сельскохозяйственного назначения, было возложено на региональные власти 12 лет назад. В Самарской области мораторий на приватизацию сельских земель должен был закончиться уже 31 декабря текущего года. Что позволило бы районным администрациям уже с 2015 года продавать свободные земли. Однако согласно принятым 9 декабря поправкам в региональный Закон «О земле», срок моратория подлили на пять лет - до 1 января 2020 года.
Председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина сообщила, что изменения были разработаны комитетом на основе предложений муниципалитетов.
«Продление приватизации обусловлено необходимостью осуществления контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, - сказала Светкина. - Также это позволит пополнять местные бюджеты за счет арендной платы за земельные участки. Кроме того, муниципалитеты могут перевести невостребованные земли в другую категорию и предоставить их под социальные программы».

ЗАГСы составили о самарцах 10 миллионов записей
Жизнь каждого из нас связана с этой службой. Именно сюда идет человек, когда семейные отношения нужно узаконить или получить бесплатную юридическую помощь. Именно здесь происходит государственная регистрация всех важнейших событий, характеризующих правовое состояние граждан. За этими серьезными формулировками — судьбы, люди, семейные драмы и праздники. За порой непонятными юридическими документами и актами - отдельная жизнь.
Какая у вас первая ассоциация при слове «ЗАГС»? Наверняка же - «свадьба», «праздник», «торжество», «регистрация ребенка». Однако за стенами, где звучит марш Мендельсона, сотни сотрудников, говоря официальным языком, проводят государственные регистрации актов гражданского состояния и совершают юридически значимые действия. Огромная серьезная работа остается «за кадром».
«Нас называют главными Гименеями, - говорит руководитель управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник. - Люди думают, что здесь только праздник и свадьбы, потому что видят обычно только парадную сторону нашей работы. На самом деле за теми цифрами о количестве браков, рождений — кропотливый, напряженный профессиональный труд коллективов отделов ЗАГС Самарской области».
В структуре управления ЗАГС 217 госслужащих — именно их силы брошены на то, чтобы не было нареканий к работе учреждения. Что значит «нет нареканий»? Это и чтобы в очереди не больше 15 минут, и чтобы все данные можно было получить в одном месте.

Уходящая Самара на картинах Андрея Мишагина
В экспозиции представлено сорок картин художника Андрея Мишагина, созданных по большей части за последний год. Работает художник в основном в жанрах пейзажа и натюрморта. Он находит вдохновение в красоте старых двориков родного города, в окрестных деревеньках и в неброских красках окружающей природы.
«Миссия художника - останавливать время, сохранять память о том, что постепенно исчезает, уходит в прошлое, - считает Андрей Мишагин. - Время безжалостно перемалывает старую Самару, стирает совсем или видоизменяет даже самые потаенные ее уголки. Важно успеть поймать то настроение, которое в них еще живет».
Старая Самара оживает на многих полотнах художника - «Иверский монастырь», «На улице Степана Разина», «Мир вам, крыши и купола», в цикле работ «Городская зарисовка». Здесь Мишагин использует крупный, свободный, динамичный мазок, отчего изображение получается рельефным, заряженным энергией. Город преображается, становится многоцветным, ярким. Особенно это заметно по картине «Путь в мегаполис», залитой огнями большого города. Природа в картинах Мишагина наполнена светом, от нее исходит мощная жизненная сила. Таковы, например, работы «Осенний день высок и тих...», «Воробьиный куст ». Порою в картинах возникает настоящее буйство красок. Например, в пейзажах, созданных Андреем Мишагиным в пору золотой осени, в любимое время года художника. И даже в зимних пейзажах - «В снежном плену», «Зима в деревне» - преобладают яркие, радостные краски. Многие из представленных на выставке пейзажей Андрей Мишагин создал за пределами нашего края - в Плесе, в пушкинских местах в Болдино, на далеком Адриатическом побережье. Вообще художник очень много ездит на пленэры, и эти поездки питают его творчество.

«Проходных поединков на «Золотой Лиге» в Самаре точно не будет»
20 декабря Самара войдет в историю дзюдо как первый город, принявший чемпионат Европы среди клубных команд в новом формате. Почему именно нам оказали такую честь, рассказал президент федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга.
Турнир увидят миллионы
- Чего любителям дзюдо ждать от проведения «Золотой Лиги» в Самаре?
- Я выделю два аспекта. Во-первых, через поединки лучших дзюдоистов мира, выступающих в составах сильнейших мужских и женских команд Европы, мы покажем красоту и силу дзюдо. Ведь мы хотим привлечь еще больше детей в секции. Во-вторых, проведение турнира в Самаре, посмотреть поединки которого благодаря телетрансляции из «МТЛ Арены» на федеральные телеканалы смогут миллионы человек, даст новый толчок в развитии дзюдо и спорта в целом.
- В чем особенность этих соревнований?
- Впервые в 2014 году Европейский союз дзюдо (EJU) решил проводить чемпионат континента среди клубных команд по новой схеме и одновременно на двух площадках. 20 декабря в Самаре будут бороться в формате «стенка на стенку» 8 мужских и 7 женских команд, которые вошли в «Золотую лигу» по итогам чемпионата-2013 в Париже. И в этот же день в голландском Хуфддорпе на татами выйдут остальные, не попавшие в «Золотую лигу» клубы. По итогам финала в Самаре четыре лучшие команды сохранят место в лиге на следующий год. А в «Золотой лиге»-2015 к ним присоединятся четыре лучшие клуба по итогам турнира в Голландии. Команды, занявшие в Самаре 5-8-е места, вылетят во вторую восьмерку.

«Самарская газета»

Опыт, знание жизни и желание работать
Главой администрации Самары стал Олег Фурсов
Во вторник на пленарном заседании Думы г.о. Самара депутаты единогласно проголосовали за назначение главой администрации города Олега Фурсова, который до последнего времени был министром труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Народным избранникам кандидатуру Олега Фурсова предложила конкурсная комиссия.
Комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Самары собиралась накануне. На должность главы администрации Самары претендовали 23 человека - представители власти, общественники, самарцы и иногородние. До конкурсной комиссии дошли 19. Комиссия выслушала каждого и на итоговом заседании определила 5 кандидатов, чьи программы развития Самары признала лучшими.
16 декабря в 11.00 в областном правительстве комиссия под председательством губернатора Николая Меркушкина подвела итоги работы и обратила внимание на пять претендентов: Олега Фурсова, и.о. главы администрации Самары Александра Карпушкина, его первого заместителя Виктора Кудряшова, главного управляющего директора ОАО «РКС Менеджмент» Владимира Бирюкова и партнера-руководителя практики бизнес-консультирования ООО «Объединенная правовая компания» Полину Гришину. Как уточнил председатель губернской Думы Виктор Сазонов, они наиболее подготовлены к этой работе, глубже, чем остальные, понимают городские проблемы и видят механизмы их решения.

Гарант качества
Самарские теплосети будет обслуживать единая теплоснабжающая организация
Во вторник представители коммунальной сферы Самары рассказали прессе о том, чем завершается 2014 год и чего горожанам ждать в 2015 году.
В Самаре появится ЕТО

Одним из важнейших событий наступающего года станет перевод всех теплосетей Самары в управление одной организации. Эта мера применяется по решению федеральных властей в связи с необходимостью обеспечения строгого контроля за бесперебойной подачей тепла потребителям и выполнением ремонта коммуникаций.
В Самаре единым оператором для семи районов города (кроме Куйбышевского и Красноглинского) станет ОАО «ПТС». Сейчас эта компания обслуживает около 80% всех подземных коммуникаций в городе, оставшуюся долю она примет на баланс от ОАО «ВоТГК». Также в ведение единой теплоснабжающей организации (ЕТО) попадут и бесхозные до сего момента сети - около 80 км. С этого момента ОАО «ПТС» будет обязано полностью содержать все городские теплосети, включая ремонт и устранение прорывов.
- Единая теплоснабжающая организация должна стать гарантом качества по предоставлению услуг в сфере теплоснабжения. Компания будет нести полную ответственность за состояние тепловых коммуникаций города, - подчеркнул заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации Самары Юрий Козельский.

Владислав Метелица - уходящая натура
Актер, режиссер и педагог отметил 60-летие
Можете быть уверены, что если один раз увидели на сцене заслуженного работника культуры Владислава Метелицу, то запомните его навсегда. Актер большого роста и не меньшего дарования запоминается и выразительной игрой, и глубоким красивым голосом. Он поет в каждом спектакле театра «Камерная сцена», где оказался почти случайно - жена Наталья пришла к директору Софьи Рубиной хлопотать о возможном трудоустройстве студентов (супруги преподают в Самарском институте культуры). А Софья Борисовна пригласила в театр ее саму и Владислава Метелицу. С тех пор уже восемь лет он служит в «Камерной сцене».
Здесь и прошел творческий вечер артиста, посвященный 60-летию со дня его рождения и 40-летию творческой деятельности. В первом отделении зрители увидели спектакль «Овраг», поставленный Владиславом Семеновичем со студентами института культуры. Видимо, в первую очередь он считает себя педагогом и режиссером.

«Коммерсантъ»

Губернатор велел не паниковать
Глава Самарской области Николай Меркушкин вчера обнародовал свое послание на будущий год. Особое внимание в нем он уделил сложившейся в стране экономической ситуации, а также тому, что не стоит поддаваться панике. Губернатор также отметил необходимость усиления работы по собираемости налогов, борьбе с коррупцией и сокращению расходов на аппарат управления власти. Депутаты, опрошенные „Ъ“, назвали послание «пошаговой инструкцией дальнейших действий», но заметили, что некоторые наказы главы региона не исполняются.

Минтрансу не удалось добиться сноса ТЦ на Московском шоссе
Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области в судебном порядке не удалось добиться сноса ТЦ «Нота», построенного ООО «Мелодия». Ведомство настаивало на полном демонтаже здания, часть которого якобы попала в зону отвода Московского шоссе. Областной минтранс не согласен с вынесенным решением и намерен обжаловать его в апелляции. В ООО «Мелодия» заявили, что «и не ждали другого результата». Эксперты напоминают, что в России еще не было прецедентов по сносу торговых площадей.

«Самарское обозрение»

Казахи вывозят Россию
Продажи автомобилей жителям соседней республики взлетели до небес
Рынок новых и подержанных автомобилей в регионе захлестнул бум, связанный с наплывом покупателей из Казахстана.

Пока не пройдет зима
Олег Фурсов взял два месяца на то, чтобы найти причины проблем в людях, регламентах или нормативных актах
Во вторник, 16 декабря, депутаты городской думы Самары единогласно поддержали предложенную конкурсной комиссией кандидатуру Олега Фурсова на должность главы администрации областного центра.

Куруленко оказалась вне конкурса
Выборы ректора СГИК пошли по безальтернативному сценарию
Решением аттестационной комиссии Министерства культуры РФ Элеонора Куруленко осталась единственным претендентом на должность ректора Самарского государственного института культуры.

Туберкулезников в Самаре не хотят
Диспансер для чахоточных не переедет из Постникова оврага на улицу Стара-Загора
Власти Самары отказались выносить на публичные слушания проект изменений в ПЗЗ, который позволил бы перенести противотуберкулезный клинический диспансер из здания, которое шесть лет назад отметило свое 150-летие, в район улиц Стара-Загора и Алма-Атинская.

«Российская газета»

Мошенники из мэрии
Самарский районный суд вынес приговор по делу экс-заместителя главы департамента управления имуществом городской администрации Вадима Кужилина, он осужден за махинации с квартирным фондом.
Кужилин обвинялся в том, что при участии своих коллег по департаменту, риэлторов агентства «Огни Самары» и полицейских проводил мошеннические сделки с муниципальными квартирами, незаконно продавая их третьим лицам. Как выяснило следствие, с марта 2011 года по февраль 2012 года группе удалось приобрести права на 25 квартир в новых домах, предназначавшихся для расселения граждан из аварийного жилья.
Сумма ущерба составляет 70 миллионов рублей.

«Комсомольская правда»

Самарцы и жители Казахстана скупили все машины в городе
«Почему самарские автомобильные салоны и МРЭО наводнили казахстанцы?» – удивляются горожане. Ответ простой – расстояние между Самарой и Уральском всего около 250 км, а стоимость 1 рубля упала до 3,3 тенге, тогда как до кризиса рубль стоил 4,5 тенге.
В прошлом номере мы писали, что соседи сметают все: от наборов инструментов до недвижимости. Особый интерес они проявили к автомобилям, которые даже после уплаты пошлины, выгоднее, чем, если покупать машину в родной стране.
- В МРЭО ГИБДД по Самаре я почувствовал себя как в Астане. Там толпы казахов! - рассказал «Комсомолке» владелец нового седана Владимир. Он приобрел машину, чтобы извлечь толк из обесценивающихся рублевых сбережений.
Казахи сметают и подержанные авто и новые. Работники самарских автосалонов отмечают, что у них очень оживленно еще с ноября, но сейчас консультанты дилеров популярных марок буквально не успевают присесть – отбоя от клиентов нет. По словам одного из работников автоцентра престижной немецкой марки, казахи – это примерно половина покупателей машин в данный момент.

Самара обледенела: прохожие ломают руки-ноги, на дорогах ДТП
А коммунальщиков могут оштрафовать за плохую работу.
- Из-за погодных условий обустройство катков откладывается, - разочаровали ребятишек. На площади имени Куйбышева открыли бесплатный каток, но буквально на следующий день поверхность покрылась лужицами и потеряла привлекательность для конькобежцев. Зато новая плитка на тротуарах – катись, не хочу.
В городских травмпунктах горячая пора: пациентов с переломами рук и ног стало больше.
- Третий час на работе, уже четверых приняла. Один голову разбил, так поскользнулся на дороге. Коллеги говорят, к вечеру больше будет, - вздыхает медсестра станции «Скорой помощи» на улице Больничной.
И хотя гололед – явление для нынешнего сезона не новое – картина не меняется из года в год. В травмпунктах говорят, что в период скользкой дороги принимают по 20-30 человек ежедневно. Всего в городе работает 5 медучреждений. Получается, что в среднем 150 человек жалуются на травмы, полученные от гололеда..
За тем, как коммунальщики справляются с расчисткой дорог и тротуаров от снега и наледи, вышли следить сотрудники прокуратуры. По итогам проверки обнаружены грубые нарушение. Например, управляющая компания ООО «Альтернатива» не убрала снег и не избавилась от наледи на тротуарах на улицах Алексея Толстого, Венцека, Галактионовской и Куйбышева.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410