Главная / Происшествия / Жительницы Самарской области обвиняются в мошенничестве при обналичивании средств материнского капитала

Жительницы Самарской области обвиняются в мошенничестве при обналичивании средств материнского капитала

Окончено расследование уголовного дела по факту совершения мошенничеств с материнским капиталом, в которых обвиняются трое жительниц Самарской области
mortgageonmaternitycapital

Из материалов уголовного дела следует, что в 2011 году 39-летняя обвиняемая, имеющая опыт риэлтерской деятельности, разместила в газете объявление об оказании услуг по обналичиванию средств материнского капитала. Две жительницы Тольятти, имеющие право на получение материнского капитала, откликнулись на ее предложение обналичить материнский капитал путем проведения фиктивной сделки по купле-продаже недвижимого имущества. По версии следователей, при этом риэлтор пояснила женщинам, что за помощь в незаконном обналичивании материнского капитала ей необходимо будет выплатить денежное вознаграждение в размере 50% от суммы материнского капитала.

Из собранных сотрудниками органов внутренних дел материалов следует, что риэлтор подготовила и оформила необходимые документы, в том числе документы о выдаче ипотечного кредита с последующем возвратом основного долга за счет средств материнского (семейного) капитала. Кроме того, по данным следователей, она предоставила формально приобретаемый женщинами объект недвижимости - принадлежащую обвиняемой квартиру на территории села Ставропольского района и реализовала преступный план в сентябре 2011 года совместно с одной женщиной, в декабре 2011 с другой.

После перечисления денежных средств материнского капитала женщины произвели отчуждение квартиры и вернули ее в собственность владельцу - риэлтору.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задокументировали факты неправомерного распоряжения женщинами средствами материнского капитала. По факту мошенничества при получении выплат в крупном размере 30 апреля текущего года было возбуждено уголовное дело. Ущерб, нанесенный бюджету Российской Федерации, составил более 700 000 рублей. По данным следователей, похищенные денежные средства были разделены между обвиняемыми, при этом большая часть денежных средств досталась женщине, занимавшейся юридическим сопровождением сделки.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Источник: ГУ МВД России по Самарской области