Главная / Важно / Официальное сообщение властей: Олег Фурсов утвержден городской Думой в качестве Главы Администрации Самары

Официальное сообщение властей: Олег Фурсов утвержден городской Думой в качестве Главы Администрации Самары

16 декабря 2014 г. состоялось пленарное заседание самарской городской Думы, на котором депутаты единогласно проголосовали за назначение Главы Администрации Самары. После прохождения всех конкурсных процедур на этот пост утвержден Олег Фурсов, занимавший до последнего времени должность министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

RWSy_QkfXWs

nBQ-Sq3G9DE

POuaO3ZNyF0

IsatlVBTk8c

gkI0YcFYHIo

BKP0DYzgAL0

Напомним, сегодня утром под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии по определению Главы исполнительной власти областной столицы.

После проверки документов и проведения собеседования рассматривались 19 соискателей. Из них, как отметил Губернатор, была выделена пятерка лидеров – наиболее подготовленных людей, представивших программы развития Самары. В итоге члены комиссии единогласно поддержали Олега Фурсова и рекомендовали депутатам утвердить его кандидатуру.

«На этой должности важен опыт, знание людей, города, жизни и желание работать, - сказал Николай Меркушкин. – Олег Фурсов – человек независимый, сам строил свою карьеру в органах власти и бизнесе. Мы рассчитываем на то, что он к решению любого вопроса будет подходить объективно, руководствуясь только интересами города, интересами дела. Времена непростые, работы будет очень много».

«Для меня исчерпывающим основанием является то, что Олег Борисович – член команды Губернатора, - заявил председатель городской Думы Александр Фетисов. - В существующем разделении полномочий между муниципалитетом и регионом, в нынешней экономической ситуации жизнь города невозможна без такой коммуникации. Безусловно, Олег Борисович обладает всеми необходимыми качествами, которые, на взгляд членов комиссии, депутатского корпуса, нужны Главе Администрации».

На заседании городской Думы Олег Фурсов поблагодарил членов комиссии, депутатов за доверие. Он обозначил основные направления деятельности, которым намерен уделить особое внимание на новом посту. Это переселение людей из ветхих и аварийных домов, решение проблем в сфере ЖКХ, увеличение объемов жилищного строительства, дорожного ремонта, благоустройство дворовых территорий. По его словам, необходимо усиливать роль профсоюзов и снижать теневую занятость горожан. Также в числе приоритетов Олег Фурсов назвал подготовку города к празднованию юбилея Великой Победы и к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Все эти направления будут осуществляться в тесном взаимодействии с Губернатором, Правительством Самарской области, депутатами городской, губернской Думы. Только в таком случае мы можем достигнуть успеха, - сказал он. - У города есть очень хорошие ресурсы. Потенциал, в том числе, управленческий, – огромный. Задачи, которые стоят перед городом, будут успешно реализованы. Я отдам все свои силы, знания на то, чтобы работать во благо горожан».

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Фурсов отметил, что не планирует кардинальных кадровых изменений в Администрации.

«Я хорошо знаю управленческую команду города, - сказал он. - Думаю, обновление возможно только в том случае, если конкретные люди не будут понимать, как реализовывать поставленные перед ними задачи. В настоящий момент никаких революционных изменений я не предполагаю».

Подписание срочного контракта и вступление в должность Главы Администрации Самары произойдет в пятидневный срок с момента сегодняшнего решения городской Думы.

Справочно.
Трудовая биография О.Б. Фурсова.
Фурсов Олег Борисович родился в 1965 году. С 1967 года проживает в Самаре (Куйбышеве). Имеет два высших образования: с отличием окончил Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) по специальности «Инженер-математик» и Поволжский кадровый центр (филиал Российской Академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ.

Неоднократно проходил повышение квалификации в РАГС, в том числе по теме «Антикризисное управление социальными процессами». Кандидат социологических наук, доцент.

Свой трудовой путь начал инженером в научно-исследовательской лаборатории КуАИ. В 1989 году возглавил комитет комсомола КуАИ.

В 1991 году был приглашен в Администрацию Самары на работу в комитет по делам молодежи, в качестве руководителя которого инициировал активное развитие городской молодежной инфраструктуры.

В 1999 году перешел на работу в Администрацию Самарской области начальником отдела по взаимодействию с общественными организациями, по делам национальностей и религиозных конфессий аппарата.

В 2000 году назначен на должность руководителя Департамента по делам молодежи Самарской области, став идеологом и разработчиком региональной молодежной политики, в том числе программ «Молодой семье - доступное жильё», «Молодёжь Самарской области», «Патриотическое воспитание граждан Самарской области». По его инициативе в области было возрождено движение студенческих строительных отрядов (ССО), созданы студенческие центры занятости, Дома молодежных организаций.
В 2002 году избран первым председателем Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации (далее – ГосДума), введен в состав Правительственной комиссии по делам молодежи при вице-премьере Матвиенко В.И. и в состав коллегии министерства образования РФ. В этом же году на общественных началах стал советником председателя ГосДумы. При его непосредственном участии было инициировано предложение о присоединении России к Европейской хартии об участии молодежи в жизни региональных и муниципальных образований.

С 2005 года руководил Департаментом управления делами Губернатора и Правительства Самарской области.

В 2009 году в разгар кризиса на рынке труда и в экономике области назначен руководителем Департамента труда и занятости населения Самарской области. Благодаря мерам, предпринимаемым Департаментом, удалось не допустить роста социальной напряженности и обеспечить существенное улучшение ситуации на рынке труда, в том числе, сгладить проблемы занятости населения моногородов. В частности, нормализовалась ситуация на ОАО «АВТОВАЗ».

С июня 2012 года Фурсов Олег Борисович работал в должности министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. В период его деятельности на посту министра была разработана и принята государственная программа Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области» на 2014-2020 годы, включившая в себя комплекс разнонаправленных мероприятий по совершенствованию ситуации в сфере занятости, трудовых отношений, охраны труда и миграционной политики.

Фурсов О.Б. награждён нагрудным знаком министерства образования РФ «Почетный работник сферы молодежной политики», почетным Знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» по итогам проведения саммита «Россия-ЕС-2007», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», почетным знаком Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве», в целом более чем двадцатью медалями и почетными знаками.
Неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями Министерства образования РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России, губернатора Самарской области.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Автор картины:  Дмитрий Спирос
Автор картины: Дмитрий Спирос