Главная / это Архив / Небо / Гигантская солнечная буря - огненные подробности

Гигантская солнечная буря - огненные подробности

NASA представило удивительное видео, на котором видно восхитительную разрушительную силу Солнца в действии. Солнце регулярно выпускает огненные сгустки плазмы, которые удерживаются вместе с помощью магнитных полей. Эти сгустки плазмы, называемые корональными выбросами массы (CME), один из самых экстремальных проявлений космической погоды. Типичный CME движется со скоростью примерно в 1 000 000 миль в час (447 040 метров в секунду) и весит около 2 трлн тонн.

6744

Однако в 2012 году Солнце выпустило CME гораздо больше среднего по размеру, которые понеслись в пространстве на ошеломляющей скорости – около 6 700 000 миль в час! Чиновники НАСА назвали это явление "идеальным плазменным штормом", который, судя по видео Goddard Space Flight Center NASA, посеял бы хаос на Земле, если бы направлялся в сторону нашей планеты.

Для создания видео астрономы объединили данные, собранные с нескольких разных спутников. Когда пролетели корональные выбросы массы, один из Stereo спутников-близнецов НАСА находился на орбите перед Землей, а другой – сзади. Эти спутники оснащены коронографами, которые блокируют ослепление от солнечного диска и делают солнечную корону видимой.

После изучения различных данных ученые НАСА пришли к выводу, что эти гигантские выбросы будто разразились или буквально выстрелили в космос. Астрономы на примере компьютерных моделей восстановили весь диапазон полета и формы CME. Модели показали, что несколько меньших по размеру СМЕ, в том числе один, направленный на Землю, предшествовали этому огромному выбросу.

Солнечные выбросы (вспышки) могут вызывать перебои в радиосвязи и впечатляющее полярное сияние. Они могут приводить и к более серьезным последствиям: долгосрочному отключению электроэнергии, попаданию опасных электрических токов в нефте - и газопроводы, а также потере GPS-сигналов.


AstroNews.ru