Главная / Важно / Лучшее документальное кино показали на «Артдокфест»

Лучшее документальное кино показали на «Артдокфест»

В Москве проходит «Артдокфест». Это - крупнейший фестиваль документального кино в России. За неделю здесь можно увидеть более сотни самых разнообразных работ. Темы варьируются от глобальных политических вопросов до более локальных, судьбы отдельно взятого человека.

[Виталий Манский, организатор «Артдокфеста»]:
«Документалисты - это люди, которые живо и тонко реагируют на происходящие внутри процессы... Рассказ об историях малых и больших людей, малых и больших дел».

Одна из главных задач фестиваля - поддержка дебютантов. Саломея - выпускница ВГИКа. Наполовину грузинка, она мечтала сделать свою дипломную работу о грузинских танцорах.

[Саломея Бауэр, режиссер, выпускница ВГИКа]:
«Мне кажется, танцоры - это боги. Особенно талантливые люди. мне очень хотелось прикоснуться к их ауре, к их энергетике».

Однако в ходе съемок всплыл неожиданный поворот. Главный герой, 27-летний ИрАклий, отдававший все силы танцу с детства, сегодня вынужден решать насущный вопрос. Быть танцором в Грузии почетно, но не слишком денежно.

[Саломея Бауэр, режиссер, выпускница ВГИКа]:
«Он был для меня сперва каким-то шаблонным. Очень структурированным. У него есть танцы, весь мир у его ног. А потом открылась драма выбора. Любимое дело или любимая женщина. Когда автор погружен в материал, ему нужно быть очень внимательным. И видеть что подбрасывает ему жизнь».

Ренато - также студент ВГИКа. Его работа о политическом беженце из Конго. Тема не случайна вдвойне. Во-первых, Ренато - сам иностранец. 3 года назад приехал учиться в Москву из Гватемалы, не зная ни слова по-русски. Во-вторых, когда-то его отец также вынужден был покинуть родину, попав в немилость властей.

[Ренато Серрано, режиссер, студент ВГИКа]:
«Документальное кино настолько трудно делать, что если тема тебе не близка, если нет желания ее раскрыть, то у тебя не будет желания каждое утро рано вставать и внедряться в эту среду».

По правилам фестиваля, все фильмы, даже иностранных режиссёров, должны быть сняты на русском языке.

Как ожидается, за неделю «Артдокфест» посетит около 20 тысяч человек.

ntdtv.ru