Главная / Общество / В Самарской области разгорается скандал вокруг недавно построенных домов (1 канал)

В Самарской области разгорается скандал вокруг недавно построенных домов (1 канал)

В городе Похвистнево Самарской области прокурорская проверка выявила, что дом, в который недавно заселили переселенцев из аварийного жилья и льготников, построен из еще советских стройматериалов, бывших в употреблении. Как оказалось, такой дом - не один, чиновники получают условные сроки, не отходя от должности, и продолжают отмывать деньги.

В новые дома люди переехали из ветхого и аварийного жилья. Прокуратура считает, что при их возведении использовались стройматериалы, уже бывшие в употреблении. В надзорном ведомстве теперь выясняют, почему чиновники приняли такие объекты.

PR20141119090737

Плиты в трещинах и подтеках, с коррозией и рассыпающимися краями - этот дом только снаружи похож на крепость, а под слоем штукатурки – то, что повергло прокурора в ужас. Сюда переселили людей из ветхих зданий, а оказалось, новостройка не такая уж и новая.

"Пдвал, перекрытия подвала, т.е. несущие железобетонные плиты многочисленные имеют повреждения. А именно защитные слои арматуры, несколько плит, там видно, что арматура фактически сгнила, многие плиты имеют трещины и многочисленные дефекты", - сообщил прокурор г. Похвистнево Олег Алексеев.
По все области десятки заброшенных сельхозстроений. Их разбирают на кирпичи и блоки и, по предположению прокуратуры, из такого свинарника и могли построить этот новый дом.

Пока сюда въехали еще не все жильцы, а те, кто уже заселился, о результатах прокурорской проверки ничего не знают.

Из федерального центра на строительство многоквартирного дома выделили 56 миллионов, как этими деньгами распорядились отчетливо видно на фото. Бессменный глава Похвистнево 23 года на посту, правда, с началом проверки срочно взял отпуск. Его заместитель тоже уехал на совещание в Самару, отвечать перед прокуратурой и журналистами оставили замруководителя управления градостроительства.
"Не видел, чтоб использовались б/ушные материалы, все материалы были новые, нормальные, сертификаты все есть. У нас в техзадании четко прописано, что должны быть новые материалы, мы на это дело не пошли, поменяли на новые", - говорит заместитель руководителя Управления градостроительства и ЖКХ г. Похвистнево Евгений Ермаков.

В своей должности он не первый год, пока работал, получил две судимости – за подделку документов, присвоение чужих денежных средств и превышение должностных полномочий. Последнее - условное за то, что также принял на баланс дома, которые почти сразу начали разваливаться.

Из чего построены эти дома – тоже большой вопрос: внутри стены пустые, полы ходят ходуном, потолки падают, грозя похоронить под собой хозяев квартиры.

О том, что осудили чиновника, который принимал их дома, жители знают, но в квартирах от этого не теплеет, и стены прочнее не становятся. Дыры заделали сайдингом, чтобы видно не было, судимость Ермакова истекла в январе, и вот он снова принимает новые дома. В прокуратуре не исключают, что после результатов экспертизы придется расселять целые улицы.

Оригинал материала на www.1tv.ru