Главная / это Архив / в Мире / в России / Чем ближе к Новому году, тем теплее становится в России

Чем ближе к Новому году, тем теплее становится в России

Штормовая погода на Северо-Западе Европы и оттепельная погода в России ‐что их объединяет? К середине декабря оттепельная погода охватила всю ЕТР и даже пересекла Уральский хребет. На Северо-Западе и в Центральной России не только дневные максимумы, но ночные минимумы стали плюсовыми. Осадки перешли в жидкую фазу, стало сыро и ветрено, снежный покров изрядно осел и подтаял.

При этом в самой Европе один за другим бушуют атлантические штормы: «Александра», «Билли», теперь «Шарлотта», «Дорис», а были еще и другие... Эти глубокие циклоны приносят в Европу ураганные ветры, нагонные приливы, сильные осадки и мощные волны тепла. А тем временем в России морозная и снежная русская зима сменилась мягкой и оттепельной европейской зимой.
Что произошло в атмосфере, из-за чего русская зима пошла вспять, и как долго продлится оттепельная аномалия?
Главная причина в том, что в атмосфере Северного полушария произошла глубокая перестройка. Большую часть ноября и в начале декабря наблюдалась отрицательная фаза Арктического колебания. Это когда над Арктикой формируется устойчивая область высокого давления, которая ослабляет типичный западный перенос и способствует усилению меридиональных и даже восточных форм циркуляции. В результате арктический воздух свободно проникает на юг, а еще более холодный — континентальный — распространяется на запад. Это приводит к формированию очень холодной погоды не только в России, но и в Европе.

Но с середины первой декады декабря над Арктикой начала формироваться область низкого давления, более известная как циркумполярный вихрь. Несколько смещенный в Атлантико-Европейский сектор атмосферы он создает большую разность давления между Арктикой и средними широтами и тем самым задает тон интенсивному зональному переносу. В метеорологии такая модель атмосферы получила название положительной фазы Арктического колебания. Дующие в тропосфере западные ветры распространяют на континент теплый воздух Атлантики. За счет большой скорости переноса он практически не успевает остыть и тем самым определяет мягкий, европейский характер зимы.

Но есть еще один фактор, ответственный за усиление активности атлантических штормов. Это положительная фаза Северо-Атлантического колебания. Над Северной Атлантикой существуют два центра действия атмосферы — исландский минимум и азорский максимум. Если в холодное полугодие хорошо развиты и тот, и другой, то между ними возникают большие градиенты давления. Высотная фронтальная зона сужается и обостряется. Усиливается соответствующее ему струйное течение и западно-восточный перенос воздушных масс. Это и есть положительная фаза Северо-Атлантического колебания. Возникает много штормовых циклонов, которые выходят на Европу и затем в ослабленном виде смещаются на Россию. Они приносят влажный и теплый воздух. Зима становится мягкой и оттепельной.

Несмотря на большое количество сценариев, средний тренд позволяет надеяться, что к Новому году произойдет изменение характера циркуляции. Переход индексов из положительной в отрицательную зону будет означать увеличение повторяемости меридиональных процессов. Соответственно, в Россию будет приходить более холодный воздух. Поэтому есть надежда, что встречать Новый год можно будет со снегом и отрицательной температурой.

www.gismeteo.ru