Главная / это Архив / Небо / Планета категории «супер-Земля» впервые замечена в наземный телескоп

Планета категории «супер-Земля» впервые замечена в наземный телескоп

При помощи наземного телескопа в Испании удалось увидеть «супер-Землю», вращающуюся вокруг звезды, подобной Солнцу. Таким образом, используя наземные телескопы, астрономы смогли быстрее продвинуться в поисках обитаемых планет вокруг других звезд. Поиски такой планеты как Земля за пределами нашей солнечной системы считались работой космических телескопов, однако новые наблюдения с далекого острова дают основания предположить, что это может измениться.

This artists concept contrasts our familiar Earth with the exceptionally strange planet known as 55 Cancri e. While it is only about twice the size of the Earth, NASA's Spitzer Space Telescope has gathered surprising new details about this supersized and superheated world.
Nordic Optical Telescope на острове Ла-Пальма, одном из Канарских островов у западного побережья Африки, наблюдает как планета 55 Cancri e, размером в два раза больше Земли, проходит перед своей родительской звездой, что согласно новому исследованию, вызвало падение яркости звезды. Это первый раз, когда планета этой категории, размера «супер-Земли», проходящая по орбите солнцеподобной звезды, наблюдается в наземный телескоп, говорят исследователи.

Впервые обнаруженная в 2004 году телескопом космического базирования, 55 Cancri e имеет диаметр около 16000 миль (26000 км) - примерно в два раза больше диаметра Земли. Чужой мир – в восемь раз массивнее Земли, что делает его так называемой «супер-Землей», но значительно меньше, чем такие газовые гиганты, как Нептун и Уран. Хотя эта планета и не пригодна для жизни, исследователи полагают, что размер планеты и расположение у солнцеподобной звезды делают её похожей на планеты, которые могли бы поддерживать жизнь.

AstroNews.ru