Главная / Важно / Россия планирует создать лунную орбитальную станцию

Россия планирует создать лунную орбитальную станцию

В программе освоения дальнего космоса, которую рассматривает правительство РФ, есть пункт о строительстве посещаемой станции на лунной орбите. Мини-станция будет работать в штатном режиме, чтобы обеспечить космонавтам комфортные условия работы и обеспечить логистикой лунные миссии. Строительство начнется в 2028 году, основу будет составлять энергетический модуль, спустя год добавится узловой модуль, а в 2030 году — жилой. Складской модуль добавят в 2031 году, после чего станция будет достроена. После 10 дет эксплуатации модули будут заменяться.

В 2021 году на окололунную орбиту выведут спутник дистанционного зондирования «Луна-Ресурс-ОА», в следующие два года к нему присоединятся спутники координатно-временного и навигационного обеспечения. Спутники будут ретранслировать данные между космическими аппаратами, которые находятся на лунной и окололунной орбитах и Землей. Планируется в дальнейшем расширить эту группировку, включая спутники-ретрансляторы для создания широкополосных каналов связи.

Программа была разработана Роскосмосом, «Росатомом», Институтом космических исследований РАН совместно с Курчатовским институтом и ЦНИИмаш. Специалисты предполагают использовать ракеты среднего и тяжелого классов, передает ТАСС.

www.gismeteo.ru