Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Небывалый спрос на российском авторынке - пир во время чумы? (инопресса)

Небывалый спрос на российском авторынке - пир во время чумы? (инопресса)

На фоне обесценивания рубля и растущих цен россияне в ноябре активно скупали автомобили. Однако о восстановлении рынка речь не идет, говорят эксперты.

0,,15647030_303,00

Для российского авторынка 2014 год выдался крайне непростым. Снижение курса рубля, санкции, политическая нестабильность, ухудшающаяся экономическая ситуация в России больно ударили по карману россиян, что не замедлило сказаться на спросе.
Если в начале года продажи снижались умеренными темпами, то начиная с мая, падение спроса на автомобили начало измеряться двузначными числами. Не менее сложным для автопроизводителей, скорее всего, окажется и наступающий год, полагают аналитики.

Августовское дно

Текущий год для российской автомобильной отрасли оказался довольно противоречивым, напомнил в интервью DW глава автомобильной практики в аудиторской и консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers (PwC) в Москве Сергей Литвиненко. "Первый квартал был достаточно неплохим, поэтому аналитики полагали, что рынок вышел на долгосрочный восходящий тренд, предполагающий рост умеренными темпами", - рассказал эксперт.

Однако события в Крыму, последовавшие за этим санкции против России, и ослабление рубля привели к резкому снижению продаж, подчеркнул он. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), максимальное падение - почти на 26 процентов - пришлось на август. "Судя по всему, это было дно в этом году", - констатирует Литвиненко.
Эта ситуация, по его словам, стала сигналом российским властям, что авторынок нуждается в поддержке. В результате, в сентябре правительство запустило программу утилизации, выделив на поддержку автопроизводителей в 2014 году почти 13 млрд рублей. Взамен на госсубсидии компании должны предоставлять скидку в размере от 50 тыс. до 350 тыс. рублей покупателям, сдающим старый автомобиль в утиль. Власти рассчитывают, что таким образом в этом году удастся продать 200 тысяч автомобилей.

"Небывалый спрос" в ноябре

В ноябре россияне активно скупали автомобили, пытаясь защитить свои накопления

Эта мера наряду с ослаблением рубля подстегнула активность покупателей: в ноябре автодилеры столкнулись с небывалым спросом на автомобили самых разных марок и ценовых категорий. В итоге за месяц было продано 229,4 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщила 8 декабря АЕБ. По отношению к ноябрю 2013 года снижение составило 1,1 процента, говорится в пресс-релизе ассоциации. А вот по сравнению с октябрем нынешнего года продажи взлетели на 8,6 процента.

"В необычных условиях случаются неожиданные вещи, - приведены в релизе слова Йорга Шрайбера (Jörg Schreiber), возглавляющего в АЕБ комитет автопроизводителей. - В течение последних недель наблюдался небывалый спрос на автомобили в рознице". "Машины, как бюджетные, так и премиум-класса, расходятся как горячие пирожки, - подтвердила агентству Bloomberg Татьяна Луковецкая, гендиректор "Рольфа" - крупнейшего в России автодилера. - За последнее десятилетие мы не припомним такого бума на рынке".
По словам Шрайбера, продажи поползли вверх вследствие реализации программы утилизации, а также на фоне настроения покупателей, которые поспешили приобрести автомобиль до роста цен в следующем году.

Игра на опережение

На фоне падения курса рубля крупнейшие международные автоконцерны, включая немецких автогигантов, уже начали поднимать цены в России. С 1 декабря подорожали автомобили Mercedes-Benz, Volkswagen, BMW, Ford и Chery, пишет газета "Ведомости".

Повышение оказалось довольно существенным, составив в зависимости от бренда от 10 до 15 процентов, говорит Литвиненко. Производители, которые не подняли цены сейчас, скорее всего, сделают это в начале нового года, полагает он. В итоге, к середине 2015 года подорожают автомобили всех марок, добавил он.
Рост цен на автомобили и ожидания предстоящего дальнейшего повышения подстегнули покупательскую активность, констатирует эксперт. Кроме того, вследствие ослабления рубля россияне поспешили вложить средства в покупку автомобиля, пытаясь защитить их от обесценивания, добавил Литвиненко.

Однако у небывалого ноябрьского роста есть и обратная сторона. За ажиотажным спросом в конце нынешнего года, скорее всего, последует резкий спад в начале следующего, предупреждает Литвиненко. "Вероятнее всего продажи четвертого квартала оттягивают часть спроса со следующего года, что в совокупности с новыми ценами на автомобили приведет, по нашим ожиданиям, к довольно существенному снижению продаж в первом квартале, - рассуждает эксперт. - Учитывая, что результаты первого квартала 2014 года были неплохими, по сравнению с ними падение может составить несколько десятков процентов".
Для поддержки спроса правительство продлило программу утилизации до 2015 года, выделив на эти цели 10 млрд рублей. Это, скорее всего, поможет сгладить снижение, "но мы все же ожидаем, что в начале следующего года спад ускорится", прогнозирует аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов, которого цитирует агентство Dow Jones. И все же надежда на восстановление продаж остается, говорит Литвиненко. Он ожидает, что оно начнется со второй половины 2015 года и продолжится в 2016 году. Причина - в отложенном спросе. После пика продаж в 2012 году на рынке наступил период затишья. Учитывая, что средний срок владения автомобилем в России составляет порядка 4-5 лет, с конца 2015 года можно ожидать оживления, полагает эксперт.

www.dw.de