Главная / Важно / Тайны нобелевского ужина

Тайны нобелевского ужина

Каждый год, 10 декабря, в Стокгольме и Осло проходят церемонии вручения Нобелевской премии и торжественные банкеты в честь лауреатов. EUROMAG побывал в ратуше Стокгольма и узнал, как попасть на торжественный ужин, что едят на банкете и как почувствовать себя лауреатом, не попав в списки гостей.

Фото: Нобелевский ужин проходит в Голубом зале ратуши Стокгольма
Фото: Нобелевский ужин проходит в Голубом зале ратуши Стокгольма

В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.

Нобелевский банкет – это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине – настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

Вся статья на сайте www.euromag.ru