Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 10 декабря

Обзор самарских газет за 10 декабря

В обзоре представлены издания: городские - "Самарская газета" областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарская «кадетка» станет образцовой
Самарский кадетский корпус, находящийся в структуре МВД РФ, может получить поддержку властей области и Приволжского федерального округа.
Небольшую экскурсию для почетных гостей по кадетскому корпусу, расположенному в поселке Управленческий, провел руководитель учреждения - полковник внутренней службы Виталий Копылов. Сейчас в «кадетке», торжественное открытие которой состоялось 1 сентября, обучается 100 воспитанников из 21 региона. В ближайшие два года число кадетов должно увеличиться до семисот.
«У нас был конкурс - пять человек на место, и это только в первый год работы», - с гордостью заявил Копылов.

Бюджет-2015 позволит региону выполнить поставленные задачи
Вчера в Самарской губернской думе состоялось внеочередное заседание, на котором депутаты рассмотрели во втором, окончательном чтении закон о бюджете Самарской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
В первом чтении проект закона о бюджете был принят 5 декабря, а между первым и вторым чтениями в губернскую думу поступило 212 поправок к законопроекту. Из них восемь - от правительства Самарской области, одна от прокуратуры региона и 203 поправки и предложения - от депутатов, фракций, муниципалитетов, областной федерации профсоюзов.
Одна из таких поправок затрагивает распределение средств на бюджетные инвестиции, которых в 2015 году предусмотрено в сумме 13,01 млрд рублей, в 2016-м — 11,3 млрд рублей, а в 2017 году — 12 млрд рублей. В частности, утверждены объемы финансирования министерствами и ведомствами области различных объектов капитального строительства. Также утверждены объемы субвенций на 2015 год на исполнение отдельных государственных полномочий региона по поддержке сельхозпроизводства.
Поправки касались финансирования строительства и ремонта школ, больниц, детских садов, инфраструктурных объектов в муниципалитетах. Например, на проектирование и реконструкцию муниципального детского сада комбинированного вида №325 в Красноглинском районе Самары предложили выделить 92,1 млн рублей. Поправку учли - в следующем году софинансирование реконструкции из областного бюджета предусмотрено.
В целом были учтены 39 предложений и поправок, 7 отклонены, а 166 будут рассмотрены в ходе исполнения бюджета в 2015 году.

В регионе осталось два моногорода - Чапаевск и Тольятти
В конце прошлой недели в Тольятти прошел двухдневный форум «Город будущего», который мэрия организует при поддержке областного правительства третий год подряд. Одной из центральных тем обсуждения на форуме стало развитие и поддержка моногородов, к которым относят населенные пункты с глубокой экономической зависимостью от крупнейших градообразующих предприятий.
Федеральную власть на мероприятии представляла председатель Рабочей группы по развитию моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции - заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
«Тольятти был первым городом, который поддержала рабочая группа, - отметила Макиева. - Сегодня мы приехали проверить, все ли те обещания, которые были даны в Москве, выполнены здесь. Перед заседанием мы заехали в технопарк «Жигулевская долина», увидели прекрасные здания, которые выстроены, поговорили с резидентами и поняли, что все обещанное выполнено. У нас были вопросы по срокам реализации этого проекта, но в целом мы довольны».

Россия против всех: американец в нокауте, испанец - в пролете
В воскресенье Самара стала первым городом мира, принявшим профессиональный турнир карате по версии всемирной бойцовской организации кекусин (WFKO), который был органично включен в программу традиционного фестиваля боевых искусств «Я выбираю спорт». Две тысячи счастливчиков увидели и показательные выступления, и жесткие противоборства на татами лучших бойцов мира.
За шесть лет проведения в Самаре фестиваля «Я выбираю спорт» председатель оргкомитета, шихан Михаил Гяч (6 дан) неоднократно удивлял зрителей и гостей. Свое мастерство по сворачиванию в трубочку сковородок демонстрировал Александр Муромский, здесь проводили свои мастер-классы известные мастера карате и айкидо из Японии. Но фестиваль-2014, проходивший при поддержке министерства спорта Самарской области, вышел на новый уровень. За три часа самарцы и гости города, заполнившие трибуны «МТЛ Арены», увидели показательные выступления федераций ушу, реального айкидо и айкидо айкикай, таэквондо, капойэры и карате, а затем смогли оценить поединки участники первого международного турнира WFKO.

«Коммерсантъ»

Градусы «Буяна» повышаются
Самарскому ООО «Буян» в Арбитражном суде Поволжского округа удалось добиться отмены решения суда нижестоящей инстанции, который аннулировал лицензию завода на производство спирта. С соответствующим требованием в суд обращалось Росалкогольрегулирование (РАР), ссылаясь на то, что на предприятии было обнаружено свыше 80 тыс. дал неучтенного в ЕГАИС спирта. Кассационная инстанция, по сути, признала законным решение самарского арбитража, который отказал РАР в удовлетворении его требований о лишении «Буяна» лицензии. В РАР заявили, что обжалуют решение поволжского арбитража.

«Комсомольская правда»

«Благородство-2014»: мальчик из самарского села спас братишек из горящего дома
имние каникулы 2014-го для семьи 12-летнего Солтана Костенкова начались с трагедии. 2-го января в частном доме в селе Утевка, где жил школьник, вспыхнул пожар.
- Было около семи часов вечера, - вспоминает Солтан Костенков, - и тут мой братик заметил огонь в спальне родителей, но звать никого не стал. Закрылся в своей комнате и стал смотреть мультики. Наверное, испугался, ведь ему три годика.
Огонь заметил средний, 5-летний сын семьи Костенковых и сказал об этом Солтану. Школьник бросился в комнату, где смотрел мультфильмы младший братишка, и вывел всех из горящего дома. Затем позвал на помощь соседей.
- Мой отец в это время спал в доме, но спасти его не успели, - рассказывает школьник. – Дом наш тоже сгорел.
9 декабря Солтан Костенков вышел на сцену Дворца культуры железнодорожников им. А. С. Пушкина в Самаре. Так же, как и еще 41 человек, которых признали достойными стать лауреатами премии «Благорордство-2014».
- Безусловно, пришлось сделать очень сложный выбор, - признается председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова, - каждый номинант – это отдельная история, а их нам пришлось выслушать более двухсот. К некоторым возвращались по нескольку раз.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410