Главная / Происшествия / Тольяттинские мошенники обманули 1200 человек на 354 млн рублей

Тольяттинские мошенники обманули 1200 человек на 354 млн рублей

С 2007 по 2008 годы шестеро жителей Самарской области совершали хищения денежных средств граждан и в дальнейшем легализовывали похищенное на территориях Удмуртской Республики, Пермского края, Самарской, Оренбургской, Пензенской и Кировской областей.

k7mxEbGNuc-400x270

Обвиняемые создавали организации, которые предлагали гражданам приумножить их сбережения за счет вложения денег на условиях возврата займа с высокими процентными ставками. Фактически, злоумышленники разработали схему финансовой пирамиды - обещали высокие процентные выплаты за счет привлечения денежных средств новых инвесторов. Затем средства использовались для выплат предыдущим участникам, тратились на рекламу и извлечения дохода организаторами.

Подозреваемые имели высшее юридическое и экономическое образование, обладали практическими знаниями действующего законодательства, хорошими организаторскими способностями и имели многочисленные налаженные связи в коммерческих, банковских, правоохранительных структурах.

В качестве руководящей организации - «головного офиса» - злоумышленники использовали фирму, учрежденную и зарегистрированную в г. Москве и открыли дополнительные офисы на территории разных городов Российской Федерации. Они развернули широкомасштабную рекламную компанию в средствах массовой информации. В результате граждане заключали с организацией договора финансирования под высокие проценты, доходящие 48% годовых.

Однако, в 2008 г. офисы компании стали повсеместно закрываться, выплаты гражданам прекратились. Потерпевшие стали массово обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничестве.

Полицейские выяснили, что в действительности учрежденные злоумышленниками организации финансовую деятельность практически не вели, были зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, штатом сотрудников и производственными помещениями не располагали, денежных средств на банковских расчетных счетах не имели. Похищенные денежные средства граждан обвиняемые обналичивали и использовали в личных целях.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в настоящее время расследование уголовного дела окончено. Объем материалов уголовного дела составляет 426 томов. Потерпевшими проходят 1200 человек, а причиненный ущерб составил более 354 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд Автозаводского района для рассмотрения по существу.