Общество

Сегодня в Самаре вспоминают Ленара Васильевича Храмкова

Известному ученому-историку, общественному деятелю в этот день исполнилось бы 80 лет. В Куйбышевский государственный университет Ленар Васильевич пришел в 1969 году. Работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой. В 1984 году избран ректором Куйбышевского государственного университета. Один из основателей университета, исторического факультета, немало сил приложил для создания Самарской исторической и археологической школ.

Ленар Васильевич Храмков

Архивы Самарской области

10 декабря этого года исполнилось бы 80 лет Ленару Васильевичу Храмкову, учителю многих поколений куйбышевских/самарских историков и краеведов, замечательному педагогу и ученому.

Храмков Л.В. родился 10 декабря 1934 года в селе Жигули Ставропольского района Куйбышевской области в семье служащих. Мать была сельской учительницей, отец – участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. После успешного окончания Мало-Толкайского педучилища (1953 г.), блестяще закончил историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института и аспирантуру.

В студенческие годы был редактором газеты «Историк», старостой археологического кружка. В 1956-57 годах работал бригадиром тракторной бригады на целине. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Был учителем и директором 128 школы Октябрьского района г.Куйбышева. Ученик известного историка, профессора Е.И.Медведева, с 1961 по 1969 г. работал преподавателем Куйбышевского педагогического института. В Куйбышевский государственный университет Ленар Васильевич пришел в 1969 году. Работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой. В 1984 году избран ректором Куйбышевского государственного университета. Внес громадный вклад в создание и развитие научных школ и создание материально-технической базы вуза. Один из основателей университета, исторического факультета, немало сил приложил для создания Самарской исторической и археологической школ. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов Л.В.Храмков неоднократно избирался депутатом областного Совета, возглавлял комиссию по образованию и культуре.

Ленар Васильевич известен в Самаре и далеко за ее пределами как ведущий ученый и организатор высшего образования. Им создано и опубликовано свыше 300 научных трудов, значительная часть которых посвящена исследованию Великой Отечественной войны. В течение 15 лет являлся председателем двух диссертационных Советов по историческим и философским наукам. Под его научным руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.Ленар Васильевич был одним из создателей «Книги памяти» Самарской области и «Белой книги», посвященной жертвам сталинского террора.

Ленар Васильевич много лет работал в читальных залах самарских архивов, был большим другом архивной службы области, являлся научным руководителем многих архивных изданий.

По информации vk.com/regsamarh

*